首页 > 首页 > 应急新闻 正文
内蒙古自治区矿山安全监管局春节期间开展矿山安全生产督导检查
发布日期:2024-02-09 来源:内蒙古自治区应急管理厅

为切实抓紧抓牢春节期间矿山安全生产工作,全力保障自治区矿山安全生产形势持续稳定,2月9日,自治区矿山安全监管局局长田一军一行对呼和浩特市武川县春节期间矿山安全生产和应急值守工作开展督导检查。

检查组一行以“四不两直”方式直插现场,检查了武川县德胜沟乡新农村福山矿业公司井口、办公楼、职工澡堂等场所,查看了矿山有关图纸,了解了应急值守、安全管理、矿领导带班下井等情况,了解了武川县矿山生产建设情况、停工停产及复工复产情况。

田一军强调,岁末年初生产安全事故易发多发。一要提高政治站位。切实加强《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》和国务院安全生产委员会印发的《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》学习宣传贯彻,牢牢把握春节期间安全生产形势,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二要严格安全管理。加强停工停产期间安全防范,明确停工停产时限,制定专项安全技术措施,定期检查井下通风、排水、安全设备设施;长期停产停工矿山复工复产前要加强风险研判,制定复工复产方案,做好隐患排查治理。三要聚焦盲区要害。深入开展安全生产大排查大整治,对办公楼、联建楼、矿灯房、选矿厂、机修厂、变电站和“三堂一舍”进行一次消防安全专项检查,及时消除风险隐患,坚决杜绝火灾事故发生。四要强化应急值守。严格执行矿领导带班制度,主要负责人、值班人员保持24小时通讯畅通,做好应急预案,确保遇有突发情况及时叫应响应回应,第一时间上报信息,第一时间应急处置。


关闭
打印