首页 > 首页 > 应急新闻 正文
全区应急管理工作会议在呼和浩特召开
发布日期:2024-01-23 来源:内蒙古自治区应急管理厅

1月22日,内蒙古自治区应急管理工作会议在呼和浩特市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于应急管理工作重要论述和对内蒙古重要指示精神,全面落实全国应急管理工作会议、自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议精神,回顾总结2023年应急管理工作,分析当前形势,研究部署2024年工作任务。自治区应急管理厅党委书记、厅长常志刚出席会议并作工作报告。

会议指出,2023年全系统坚决贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作重要论述,认真落实自治区党委、政府和应急管理部部署要求,迎着困难上、顶着压力干,狠抓安全生产工作,高效应对各类自然灾害,稳步提升应急能力,持之以恒夯实基层基础,加强干部队伍建设,各项工作取得积极进展。

会议强调,当前我区应急管理工作基层基础仍较薄弱,基础性、源头性问题仍然突出。必须强化政治固本、预防为主、基层基础、协同共治、法治思维、实干担当,把固本强基作为应急管理工作的主题,把2024年定为安全生产基层基础建设年。

会议要求,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神的关键之年,是实施“十四五”规划攻坚之年,做好应急管理工作责任重大、任务艰巨。要以安全生产治本攻坚三年行动为主线,健全落实安全生产责任制,在安全理念、安全责任、安全规划、安全法治、安全科技、安全素质等方面出实招硬招,始终以大概率思维应对小概率事件,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。要以实施自然灾害应急能力提升工程为契机,坚持常态应急和非常态应急相结合,进一步提升综合监测预警能力、全域指挥调度能力、航空应急救援能力和基层先期处置能力,加强自然灾害综合防治,做足做细各类自然灾害防范应对准备。要以应急指挥部建设为重点,坚持实战化导向、战斗力标准,加强各类救援力量建设,加大“智慧应急”成果推广应用,提升应急实战能力和应急指挥保障能力。要以提升基层应急管理能力为抓手,加强管理体系建设,持续推动应急管理工作重心下移、力量下沉,向基层末梢聚焦发力,夯实应急管理基层基础,筑牢安全生产和防灾减灾救灾的人民防线。要深入推进全面从严治党,持续用党的创新理论凝心铸魂,紧紧围绕、毫不偏离铸牢中华民族共同体意识这条主线想问题、做决策、出政策、抓落实,提振精神、真抓实干,奋力开创新时代应急管理事业高质量发展新局面。

与会同志围绕工作报告进行了分组讨论。包头市、通辽市、巴彦淖尔市应急管理局作交流发言。

自治区应急管理厅领导班子成员出席会议,各盟市应急管理局主要负责同志和厅机关各处室、厅属各单位全体人员参加会议。


关闭
打印