首页 > 首页 > 应急新闻 正文
全区消防救援工作会议召开 常志刚出席并讲话
发布日期:2024-01-08 来源:内蒙古自治区应急管理厅

1月8日上午,全区消防救援工作会议在呼和浩特市召开,自治区应急管理厅党委书记、厅长常志刚出席会议并讲话。

自治区消防救援总队总队长李俊丰主持,自治区消防救援总队政委刘国峰,自治区森林消防总队总队长宋新春、政委田顺柱出席会议。

常志刚指出,2023年,全区应急管理系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,按照自治区党委、政府和应急管理部署要求,深刻吸取阿拉善“2·22”事故教训,采取了一系列措施压紧压实安全生产责任,全区生产安全事故起数、死亡人数“双下降”,森林草原火灾起数继续保持历史低位,自然灾害导致死亡人数和倒塌房屋间数大幅下降。在防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故过程中,消防救援总队和森林消防总队当先锋、打头阵,始终奋战在人民群众最需要的地方,全面展示了敢冲锋、善攻坚、能打赢的崭新形象,涌现出一大批先进典型,“火焰蓝”新形象更加深入人心。

常志刚强调,2024年是新中国成立75周年,也是消防救援和森林消防队伍整合改革、全面推进的关键之年,做好消防救援工作责任重大、任务艰巨。要坚持党的绝对领导,毫不动摇地把政治建设摆在首位,持续深化党的创新理论武装,始终保持坚定正确的政治方向,时刻感党恩、听党话、跟党走,永远做党和人民的忠诚卫士。要健全完善建队治队、考核评价、教育管理制度机制,推进实战能力现代化建设,苦练救援本领,大力培养各类专业人才,与地方各类应急救援队伍联勤联训联战,切实提高应急救援能力,在新征程中走前列、扛旗帜、当榜样。要把预防为主摆在更加突出位置,扎实开展治本攻坚三年行动,健全源头管控、联防联控、群防群治长效机制,深化全民安全教育,提升本质安全水平,坚决防范遏制重特大火灾事故发生。要坚持固本强基,紧紧抓住中央新增国债历史性机遇,全力争取、高质量推进国家自然灾害应急能力提升项目,大力实施科技强消工程,为消防救援事业高质量发展积蓄动能。要积极稳妥推进队伍整合改革,抓班子稳队伍、抓备战强能力、抓改革谋发展、抓法治促正规、抓基层打基础、抓作风正生态,忠实践行习近平总书记重要训词精神,奋力交出新时代消防救援队伍建设高质量发展优异答卷,为自治区办好两件大事,实现闯新路、进中游目标作出新的更大贡献。


关闭
打印