首页 > 首页 > 应急管理部 正文
王祥喜在应急管理部党委会部务会上强调始终绷紧防大灾抢大险这根弦全力保障人民群众生命财产安全
发布日期:2023-12-26 来源:应急管理部

12月25日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会和部务会,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃临夏州积石山县6.2级地震作出的重要指示精神,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,进一步研究部署抗震救灾和安全防范重点工作。王祥喜强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,强化底线思维、极限思维,始终绷紧防大灾抢大险这根弦,采取有力措施防范各类风险隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

会议指出,甘肃临夏州积石山县6.2级地震发生后,习近平总书记第一时间作出重要指示,对抢险救援、伤员救治、群众安置、防范次生灾害等提出明确要求,充分体现了习近平总书记始终把人民群众放在心中最高位置的为民情怀,是凝聚各方力量做好抗震救灾工作的方向指引和根本遵循,为我们打赢这场硬仗提供了最强大动力。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李强总理等中央领导同志部署要求,继续全力支持甘肃、青海做好抗震救灾工作。要持续搜救失联人员,协调卫健部门千方百计救治伤员,加强受灾群众心理辅导;根据地方需求加紧板房搭建,补足棉被、取暖炉、燃料等应急救灾物资,绝不能让受灾群众挨饿受冻;消防救援队伍要在安置点驻守备勤,加强火灾、一氧化碳中毒等隐患检查巡查和宣传提示;协调住建、水利、交通等部门及时对房屋建筑、市政设施、水库大坝、桥梁隧道等开展安全评估、排险除患,防止发生次生灾害;指导地方加快完成灾情评估,为灾后恢复重建提供支撑。

会议指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要指示,统揽全局、立意高远,具有极强的思想引领性、战略指导性和现实针对性,是做好新时代新征程“三农”工作的根本遵循和行动指南。中央农村工作会议全面分析当前“三农”工作面临的形势和挑战,对2024年“三农”工作作出部署,对农村防灾减灾救灾、安全隐患治理等提出要求。我们要认真学习领会,结合应急管理实际抓好贯彻落实。要强化农村安全风险源头管控,严格化工等高危行业准入管理,建立完善相关安全法规标准,防止新业态安全监管出现漏洞。深入开展乡村农房、道路交通、渔业船舶、乡村旅游点、农业设备设施等重点领域隐患排查整治,补齐农村公共消防短板。要完善农业农村防灾减灾体系,加强灾害预警和趋势研判,全力做好农田水旱和雨雪冰冻等灾害防范应对。加快灾后恢复重建和防灾减灾工程建设,提升应对旱涝、地震等灾害能力。督促各地做好冬春救灾救助,确保受灾群众安全温暖过冬。要健全农村应急管理组织体系,指导地方做好各类预案修订,针对农村受众特点开展形式多样的应急演练和宣传培训,不断提升农村群众应急避险意识和能力。

会议强调,岁末年初安全生产工作须臾不可放松,要以更加坚决有力措施防范遏制重特大事故。对重点地区煤矿逐个“过筛子”,严肃查处弄虚作假行为。严格落实防范遏制矿山事故硬措施,强力推进专项执法检查和重大风险管控,严厉打击隐蔽工作面等严重违法行为。深刻吸取事故教训,督促各地下沉执法力量,深入排查高层建筑、大型综合体、公寓酒店等重点消防单位火灾隐患,严格落实重大危险源、易燃易爆等危化品重点部位安全管控措施。督促有关部门和各地深入排查道路、水上、民航、铁路等领域全过程风险隐患,确保节日期间群众出行安全。紧盯建筑施工、燃气、文化旅游、特种设备等行业领域,推动深化专项整治,确保岁末年初安全生产形势稳定。

会议强调,要严密细致做好雨雪冰冻灾害防范应对工作。会同能源、电力等部门对灾害事件开展复盘,深入剖析短板、查找薄弱环节,进一步完善国家防灾减灾救灾委员会运行机制,优化响应程序,主动作为帮助地方解决困难问题。加强与气象、农业、交通、能源等部门会商研判,动态评估灾害发展趋势,抢在成灾之前滚动、高密度发布降雪、寒潮等预报预警信息,督促地方果断启动应急响应,转移受威胁群众,必要时采取停工、停学、停业等措施,减少人员出行,避免人员伤亡。紧盯降水偏少、火险等级高的地区,加强森林草原卫星火点监测,前置救援力量,全力打早打小处置突发火情。


关闭
打印