首页 > 首页 > 应急管理部 正文
王祥喜在应急管理部党委会上强调充分发挥职能作用 主动靠前担当作为全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对
发布日期:2023-12-19 来源:应急管理部

12月18日,应急管理部党委书记、部长王祥喜主持召开部党委会,深入学习贯彻习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神,研究部署冬季防灾减灾救灾重点工作。王祥喜强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院部署要求,充分发挥国家防灾减灾救灾委员会办公室职能作用,统筹协调各方面力量,全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对各项工作,确保群众安全温暖过冬,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了对人民群众安危冷暖的深切牵挂,充分体现了“人民至上、生命至上”的为民情怀,为我们做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作指明了方向、提供了根本遵循。要切实提高政治站位,胸怀“国之大者”,自觉以“人民至上、生命至上”为根本出发点,充分认清灾害风险的极端性,牢固树立底线思维、极限思维做好防灾减灾救灾工作。一要加强受灾重点地区指导支持。针对灾害需要和可能出现的最不利情况,主动靠前、担当作为,继续协调能源、电力等有关单位,帮助重点地区加快电力、供暖基础设施抢修进度,保障临时供电供暖,加大受灾严重地区支持力度,帮助解决实际困难问题。二要加强监测预警和协调联动。密切监测寒潮等灾害天气发展变化,加强与气象、电力、交通、能源等部门联合滚动会商研判,强化信息互通和资源共享,对重点地区加密会商,多渠道、高频次发布灾害预警和防灾避灾信息。进一步健全联动机制,及时启动应急响应,压实各部门各单位责任,指导重点地区做好人员避险转移,确保供水、供电、供气、供热、通信网络、交通运输等基础设施平稳运行。三要加强重点行业领域隐患排查。聚焦轨道交通、道路交通、大跨度建筑、人员密集场所等,深入开展隐患排查治理。加强煤电油气安全保供,对高负荷生产的煤矿、危化品、油气储运等企业持续强化监管,加强冬季用火用电安全管理,严防各类重特大事故发生。四要全力做好救援救灾。按照“早准备、早防范、早处置”的要求,前置储备中央救灾物资,指导各地备齐备足除冰扫雪物资装备,强化重点地区、重要部位专业力量部署。针对雨雪冰冻灾害事故特点加强演练,提高夜间极寒天气等特殊条件下的救援能力,科学安全高效处置险情。做好御寒救灾物资调拨准备,指导地方及时把救灾资金和冬春救助款物精准发放到受灾群众手中。


关闭
打印