首页 > 首页 > 通知公告 正文
内蒙古自治区应急管理厅关于征集第二届应急管理专家的公告
发布日期:2024-01-17 来源:内蒙古自治区应急管理厅

为更好发挥专家在安全生产、应急管理和防灾减灾工作中的技术支撑作用,根据《内蒙古自治区应急管理厅专家管理办法(试行)》,决定向社会公开征集第二届自治区应急管理厅专家。现就有关事项公告如下:

一、征集范围

自治区应急管理厅专家库共设自然灾害、安全生产、应急救援和综合保障等4个领域(附件1)。其中,自然灾害领域下设地震地质、防汛抗旱、火灾防治、气象气候、救灾保障、综合减灾等6个专业组;安全生产领域下设非煤矿山、煤矿、化工和危险化学品、陆上石油天然气开采工贸、评价检测等6个专业组;应急救援领域下设预案管理、抢险救援等2个专业组;综合保障领域下设安全培训、事故灾害调查评估、科技装备、信息化、规划设计、新闻宣传、政策法规、项目管理、财会审计、绩效管理、资产管理等11个专业组。

二、申报条件

(一)政治立场坚定,热心应急管理事业,自愿参与专家工作,遵纪守法,作风正派,诚实守信,具有良好的职业道德;

(二)熟悉安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的方针政策、法律法规和有关技术标准,具有较高的政策、理论水平和丰富的实践经验,在相应行业内具有较高影响力;

(三)具有本科及以上学历,中、高级及以上专业技术职称,从事安全生产、应急管理、自然灾害类相关工作连续5年以上(爆破、潜水、无人机等特殊行业可放宽);

(四)身体健康,精力充沛,有充足的时间且能够胜任现场工作,年龄原则上不超过65岁,确属专业稀缺人才、行业领军人物或有重要影响力的,经批准可以适当放宽年龄限制。

三、申报和评聘程序

(一)申报。依据内蒙古自治区应急管理厅专家专业组别分类表中的专业组别,申报人填写《内蒙古自治区急管理厅专家推荐表》(附件2),提交相关证明材料,并对申报材料真实性、有效性负责。有工作单位的申报人,须经所在单位签署意见并加盖公章。如申报人专业不能完全符合业务方向的,按照“相似相近”原则,可选取类似业务方向申报。

(二)初审。自治区应急管理厅业务处室负责对申请本行业领域的专家申报材料符合性进行初审,可视情况对申请人进行专业能力考察,考察方式可结合处室工作需要自行确定,确保通过初审的专家专业能力能够胜任实际工作需要。根据初审结果,相关业务处室提出专家推荐名单,形成《专家推荐汇总表》(附件3),与专家申报材料一并报送规划科技处。

(三)复审。规划科技处对各处室推荐的专家资格进行复审,重点核对专家年龄、学历、职称等是否符合申请条件,确定专家专业组别是否划分准确,提出拟聘请专家名单,提交厅务会研究确定。

(四)公示。经厅务会研究通过的专家名单,通过自治区应急管理厅门户网站向社会进行公示。

(五)聘用。经公示后无异议的专家,按照专家管理办法有关要求,签订《自治区应急管理厅专家聘用合同》(附件4),并颁发聘书。

已入库的第一届应急管理专家愿意继续从事专家工作的,也应按照以上程序和要求重新提交申报材料,交自治区应急管理厅对口业务处室审核,符合条件的予以续聘。

四、专家工作范围

(一)为自治区应急管理厅安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的法律法规、政策、标准、规范、规划、预案的制修订,以及专业领域的问题调研等提供决策咨询和技术支持。

(二)为安全生产类、自然灾害类等突发事件的应急抢险救援处置工作提供现场技术指导和服务。

(三)参与自治区应急管理厅组织的执法检查、专项督查、安全生产社会中介机构的监督检查、安全生产条件可靠性论证等各类现场检查活动。

(四)参与行政许可审批事项专家评审,各类自然灾害风险监测、灾害核查、评估调查,各类工程和项目的评审、审查和论证,安全生产标准化评审复核,应急预案评审及各类应急地方标准的技术审查等工作。

(五)为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾新闻宣传、舆情应对、培训考核等提供技术支持。

(六)参与自治区应急管理厅指派的其他专业技术服务。

五、材料报送有关要求

申报人填写《内蒙古自治区急管理厅专家推荐表》,附居民身份证、毕业证、职称证、发表论文或著作及相关工作经历等证明材料复印件,提交自治区应急管理厅对应业务处室进行初审(申报多个专业组别的,申报材料请分别报送)。相关表格可以在自治区应急管理厅网站(https://yjglt.nmg.gov.cn/)通知公告栏的本文附件中下载打印。纸质版材料寄送地址:呼和浩特市赛罕区腾飞南路40号自治区应急管理厅××××××处。申报材料报送时间截止到2024年1月31日。未通过初审的申报材料不予退还。

    

业务处室联系人及联系电话:

办公室:赵琦智,0471- 4820272;

应急指挥调度中心:王孟时,0471- 6945261;

救灾和物资保障处:刘章宇,0471-4826787;

风险监测和综合减灾处:王智慧,0471-4820016;

救援协调和预案管理处:贾海龙,0471-4825032;

火灾防治处联系人:贾国富,0471-4825151;

防汛抗旱处联系人:牛国权,0471-4820208;

地震和地质灾害救援处:杨磊,0471-4820251;

危险化学品安全监督管理处:阚小美,0471-4821299;

安全生产基础处:舒立论,0471-4820243;   

矿山安全监管局:胡中华,0471-6944874;

安全生产执法局:王岩,0471-4820012

政策法规处:马春宇,0471-4820224

规划科技处:张文,0471- 4820240;

新闻宣传处:闫静,0471-4821802;

调查评估和统计处:赫美仙,0471-4825191;

附件:1.内蒙古自治区应急管理厅专家行业领域和专业范围分类表

2.内蒙古自治区应急管理厅专家推荐表

3.专家推荐汇总表

4.自治区应急管理厅专家聘用合同

内蒙古自治区应急管理厅

2024年1月17日


关闭
打印