首页 > 首页 > 通知公告 正文
内蒙古自治区应急管理厅关于开展2023年度自治区非煤矿山救护队标准化定级考核工作的通报
发布日期:2023-12-27 来源:内蒙古自治区应急管理厅

各盟市应急管理局,各相关企业,各非煤矿山救护队:

根据《矿山救护规程》(AQ1008-2007)、《矿山救护队标准化考核规范AQ/T 1009—2021》《内蒙古自治区非煤矿山救护队标准化考核规范实施细则》等有关规定,2023年4月、10月和11月,自治区应急管理厅聘请专家会同各盟市应急管理局组成工作组,通过查阅资料、实地查看、现场考核、模拟演练、座谈交流等方式,对全区10支非煤矿山救护队进行了定级考核。现将定级考核情况通报如下。

一、定级考核结果

(一)二级队2支:锡林郭勒盟白音华紧急救援服务有限责任公司、赤峰市敖汉旗矿山救护队

(二)三级队8支:赤峰市克什克腾旗矿山救护队81.6分,人员不符合二级标准条件)、呼伦贝尔市新巴尔虎右旗矿山救护队81.4分,人员、装备与设施不符合二级标准条件)、巴彦淖尔市应急救援支队、包头市鑫达矿山救护中队、通辽市应急救护队、内蒙古兴业集团锡林矿业非煤矿山救援队、兴安盟非煤矿山综合救护队、锡林郭勒盟金曦黄金矿业公司矿山救护队

二、主要特点

(一)地方政府高度重视,积极推进非煤矿山救护队建设。兴安盟、锡林郭勒盟根据自治区党委和政府工作部署,全面落实“全灾种、大应急”任务需求,结合本地区应急救援力量实际情况,合理布局,组建应急救援队伍,兴安盟组建了兴安盟非煤矿山救护中队弥补了非煤矿山救护队伍的空白,锡林郭勒盟进一步完善全盟矿山救护队力量配置,强化救护队建设,组建了苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司矿山救援队提升全盟综合救援能力。在呼伦贝尔市应急管理局督导下,新巴尔虎右旗应急管理局结合地域特点,采取政府引导、市场化运作方式,依托有实力的五家矿山企业联合成立非煤矿山救援队伍,目前已打造成一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬的自治区级专业应急救援队伍。

(二)积极参与地方政府各类应急救援工作,彰显救护队综合救援能力。2023年各救护队在承担服务矿山企业应急救援战备值班工作之外,积极参与政府各类灾害事故处理工作,白音华队参与道路交通救援事故6次,火灾事故40次,机械伤害事故1次,车辆伤害事故1次,共计出动359人次,救援遇险人员15人,提高了综合性应急救援作战水平和能力。新右旗队在特殊冰雪灾害天气,到新巴尔虎右旗宝格德机场参加机场清雪除冰救援,保障了飞机场航空飞行,参与草原灭火救援19次,出动170人次,尤其是参与 “5.1”入境草原大火扑救工作,避免了草原火灾蔓延到我国境内,充分展现了队伍的实战救援能力和快速响应机制,证明了新右旗队是一只拉得出打得赢的专业救援队伍。敖汉参与社会扑灭火灾61次,出动300多人次,车辆出动70多台次,在救援行动中,指战员不畏艰苦任劳任怨。树立了央企形象,维护了社会安宁。

(三)强化培训学习训练,队员素质较大提升。各救护队通过组织参加培训、强化日常体能、应急救援技能训练,救护队整体素质有较大提升。新右旗队、通辽等单位,结合实际制定学习和训练计划,特别是通过队员之间互相提问、小队自考、中队抽考、竞赛答题等多种形式开展学习和训练,在定级考核中,新右旗队通辽业务理论知识考核中,有多名队员理论成绩达到100分,有效提升了中队应知应会理论水平和应急处置能力。

三、存在主要问题

(一)队伍及人员配备不足。部分队伍存在小队指战员未按要求参加培训、超龄,缺少专职司机,矿山救护仪器维修工和氧气充填工为兼职人员等问题值班人员不足,未按照要求实行24小时值班,锡林队救护队员流失严重,每年都在补充新队员,安捷、巴彦淖尔和通辽部分人员长期借调市局各部门工作,不能履行救护队指战员工作职责,不能按规定参与学习训练,影响战备值班工作。

(二)装备配备有待加强。部分救护队应急救援装备和个人防护设备配备不齐全,一些队伍存在装备老化和更新不及时现象,指挥员缺少机械手表,中队未配备高压软体排水管等问题,安捷配备的氧气呼吸器老化,备用氧气瓶过期;有的队伍未按要求配备相关救援技术装备设施,如二氧化碳吸收剂检验装置、便携式气体化验设备等;氢氧化钙未按《矿山救护规程》规定要求进行化验,存在安全隐患。

(三)日常学习和训练需进一步强化。部分救护队对《矿山救护队标准化考核规范》理解不深,未按照规定要求开展学习训练工作,对队员日常学习抓得不紧不实,对体能、技能训练抓得力度不强不够,安捷队、白铅队缺乏有效管理,未按照标准要求开展各项日常训练学习工作理论业务知识薄弱,在理论考核中分别14人和18人成绩不及格,业务知识不扎实,在技术操作方面问题突出,医疗救护程序错误,仪器操作程序不正确,在参与抢险救援任务时存在安全隐患;部分设施满足不了救护队伍训练的需要,救援装备疏于维护保养,达不到标准要求,无法保证救援任务需求,严重影响队伍战斗力。

(四)日常管理有待加强,救护队职能作用发挥不到位。

部分救护队管理不够严格规范安捷队、白铅队的中队管理人员无法正常履行管理职责,对所属小队管理不到位,不能落实24小时值班制度,不能确保救护队正常运转,无法承担辖区企业救援任务的需求。部分救护队实际工作与内页记录不符,存在着流于形式的现象。救护队职能职责发挥不到位组织各小队深入协议矿山企业开展日常的预防性检查工作力度不够,对辖区矿山事故风险掌握不全面,隐患排查不及时。

四、下一步工作要求

(一)提升专业队伍应急救援能力各盟市应急管理局要高度重视非煤矿山救护队伍建设,完善队伍投入保障机制,积极争取安全生产专项资金或其他财政资金,补齐配全应急救援装备物资,加强非煤矿山救护队基地建设、装备建设、人员培训和演习训练,监督各队伍整改各项问题。要本着放管结合、优化服务的原则,支持应急救援队伍依法同周边有关企业签订救援服务协议活动,充分发挥应急救援队伍的社会效应。

(二)充分认识应急救援工作的重要性各救护队依托建设的企业要重视非煤矿山救护队建设重要性,发挥社会责任担当职责,保证救护队正常运转,不仅要保证救护队可以承担本公司矿山救援任务需求,更要满足自然灾害等综合性救援任务需求,拓展救援领域,打造一专多能的综合救援队伍对已签订救护协议的企业做到预防性服务工作。

(三)全力推进队伍标准化建设按照《矿山救护规程》和《矿山救护队标准化考核规范》要求,加强标准化建设工作,把好队员入口关,建立新老队员更替机制;完善规章制度,建立奖惩机制,完善工作机制,调动队员工作积极性;定期组织达标自检,积极改进不足;加强日常学习和训练,着力提升防灾减灾救灾和安全生产应急救援能力。

(四)切实加强问题整改。各救护队要对本次标准化定级考核中存在的问题进行认真分析整改,制定整改方案并组织实施,严格训练提高整体素质切实提高矿山事故救援能力。此次定级限期整改的矿山救护队要按照定级考核组评审意见要求整改,待整改结束后,自评达标后重新申报,进行重新定级考核;未经定级考核合格,不得签订非煤矿山救护协议不得进行矿山救援及其他与矿山救护队相关工作。

                       内蒙古自治区应急管理厅

                          2023年12月27


关闭
打印