首页 > 首页 > 政策解读 正文
国务院法制办公室《撤回、撤销、注销、吊销行政许可的适用规则》
发布日期:2023-12-24 来源:行政法实务

国务院法制办公室根据一些地方和部门的询问,并商全国人大常委会法工委国家法行政法室意见,起草了《撤回、撤销、注销、吊销行政许可的适用规则》。现刊登如下,请各地认真学习,遵照执行。

一、关于撤回行政许可的适用规则

撤回行政许可适用于行政机关基于公共利益的需要收回已经颁发的行政许可的情形。适用前提是相对人取得行政许可合法。

适用情形包括:

(一)行政许可依据的法律法规规章修改或废止;

(二)行政许可依据的客观情况发生重大变化。

撤回行政许可,行政机关应当作出书面决定,说明撤回行政许可的法律依据或者事实基础。撤回行政许可对公民、法人或其他组织造成财产损失的,作出撤回行政许可决定的行政机关应当依法予以补偿。

二、关于撤销行政许可的适用规则

撤销行政许可适用于行政机关纠正违法实施行政许可的情形。适用前提是行政机关违法作出行政许可决定或者相对人违法取得行政许可。

适用情形包括:

(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定;

(二)行政机关及其工作人员超越法定职权作出准予行政许可决定;

(三)行政机关违反法定程序作出准予行政许可决定;

(四)申请人不具备申请资格或者不符合法定条件;

(五)申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可;

(六)依法可以撤销行政许可的其他情形。

撤销行政许可,行政机关应当作出书面决定,并告知被许可人撤销行政许可的法律依据和事实基础。撤销行政许可可能对公共利益造成重大损害的,行政机关不得撤销;撤销行政许可损害被许可人的合法权益的,除被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的外,行政机关应当依法给予赔偿。

三、关于吊销行政许可的适用规则

吊销行政许可适用于被许可人取得行政许可后有严重违法行为的情形。适用前提是被许可人取得行政许可后有严重违法行为。

吊销行政许可,只能由法律、法规设定。行政机关作出吊销行政许可的决定前,应当告知被处罚人有要求听证的权利,被处罚人要求听证的,行政机关应当组织听证。

四、关于注销行政许可的适用规则

注销行政许可适用于特定客观事实的出现、行政许可失效的情形。适用前提是特定客观事实的出现,与被许可人取得行政许可是否合法无关。

适用情形包括:

(一)行政许可有效期限届满未延续;

(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力;

(三)法人或者其他组织依法终止;

(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销;

(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施;

(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

注销行政许可,行政机关应当说明理由,收回行政许可证件或者予公告。


关闭
打印