首页 > 首页 > 地方动态 正文
鄂尔多斯市借助科技力量 提高危险化学品企业安全管理水平
发布日期:2023-12-30 来源:内蒙古自治区应急管理厅

为进一步强化危险化学品企业信息化建设,不断提升企业本质安全水平,遏制生产安全事故发生,鄂尔多斯市扎实开展危险化学品企业安全生产信息化建设。目前,已在全区率先完成87家危险化学品重大危险源企业人员定位和特殊作业票证、双重预防机制数字化等信息化系统建设,提高了企业隐患综合监测、辨识评估、风险早期识别等能力,逐步由“人防”向“技防”转变,实现企业安全生产数据可视、可知、可控、可溯。

2022年,按照《危险化学品企业双重预防机制数字化建设工作指南(试行)的通知》的要求,鄂尔多斯市作为全区唯一的试点市推动87家危险化学品重大危险源企业在全区率先完成双重预防机制数字化建设并上线运行,实现风险在线评估、重大危险源包保责任人在线履职、在线巡检、隐患在线排查治理等全流程线上闭环管理,大幅提升企业安全管理效能及全员风险辨识、管控及隐患排查治理的能力。目前,鄂尔多斯市双重预防机制数字化系统运行成效优良率居全区首位。推动内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司3家企业开展“工业互联网+危化安全生产”试点建设。目前,试点企业均已完成4个必建应急场景和部分选建场景的建设,在特殊作业许可与作业过程管理、人员定位、智能巡检、双重预防机制数字化系统的基础上,实现了基础数据在线监测、装置设备在线评估健康状态,安全培训教育考试在线实施等功能。

2023年,按照《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021-2023年)》的要求,鄂尔多斯市组织内蒙古伊东集团东屹化工有限责任公司等4家企业进行先行先试。在总结试点企业经验做法的基础上,结合《基于人员定位系统的人员聚集风险监测预警建设应用指南(试行)》印发《鄂尔多斯市应急管理局关于进一步强化人员定位系统和特殊作业电子票证系统建设的通知》(鄂应急发〔2023〕111 号),推动全市87家危险化学品重大危险源企业在全区率先完成人员定位和特殊作业票证系统建设并投用,实现了人员位置实时显示和跟踪、岗位人员跨岗位区域预警、高风险作业岗位电子围栏、3人以上集聚作业实时预警、特殊作业全程可视化、电子作业票在线审核和全过程追溯等功能,提升了企业的本质安全水平。    

鄂尔多斯市将继续总结企业安全生产信息化建设、运行的经验和不足,形成可复制可推广的模式,推动企业在用好现有信息化系统的基础上,积极鼓励具备条件的企业进一步探索拓展信息化系统,深化和完善信息化体系,助力企业提升本质安全水平。

(根据鄂尔多斯市上报信息整理)


关闭
打印