首页 > 首页 > 地方动态 正文
包头市防灾减灾救灾指挥部紧急安排部署雨雪天气防灾减灾工作
发布日期:2023-12-13 来源:包头市应急管理局

12月11日中国气象局中央气象台发布重要天气提示:预计13日至15日,内蒙古中部、陕西北部和东部、山西南部、河北、北京、天津等地部分地区有大到暴雪,累计降雪量5-15毫米,局地可达20-35毫米,内蒙古中部、华北南部、吉林东部、辽宁东部等地日降雪量具有一定极端性。12月11日晚,自治区防灾减灾救灾指挥部办公室召开紧急视频会议,安排部署雨雪天气防灾减灾重点工作,要求各盟市充分做好应对准备,加强天气变化预警,及时果断启动预案,确保群众生产生活安全。 

为切实做好本次雨雪天气应对工作,12月12日上午,市防灾减灾救灾指挥部组织召开了雨雪天气防范应对工作部署会。会上,市气象局对本周气候趋势进行了分析,市应急管理局对雨雪天气防范应对进行了安排部署。


会议要求,各级各部门要加强雨雪天气防范应对工作,进一步强化值班值守和应急处置,迅速行动、周密安排,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。涉及水、电、气、暖、讯的市发改、工信、住建、交通、水务、应急、城管、交管等部门,要立即派人到市气象局进行合署办公,强化雨雪天气形势综合分析研判,全时全程调度各地区、各部门雨雪天气应对情况。 

会议强调,交通、公安交管部门要加大重点运输企业、重点车辆、重点路段的巡逻管控力度,及时疏导交通,消除隐患。住建部门要吸取“11.6”佳木斯悦城体育俱乐部事故经验,举一反三做好排查工作,杜绝大雪引发建筑安全事故。发改、工信、住建等部门要切实组织做好供电、供水、供热、供气、通讯等基础设备、设施的安全检查,落实安全防范措施,做好应急抢险准备,并针对降温可能引发能源需求增加的情况,提前做好储备调度。农牧部门应提醒、指导农牧民做好临时搭建物、设施农业、牲畜圈舍等的加固保暖工作,并提前储备必要的生产生活物资。城管执法部门要及时组织清扫城市道路积雪,特别是桥涵、坡道路面、红绿灯路口等特殊地段。市防汛抗旱指挥部办公室及水务、应急部门要密切关注包头境内黄河全段流凌情况,加大巡堤、值守人员频次和密度,提前做好应急准备,在重点部位预置防凌抢险队伍、物资和装备。消防部门要以生产经营性自建房、沿街店铺、群租房、九小场所等低设防区域为重点开展安全检查,谨防临时性取暖引发火灾事故。住建、应急等部门和工业园区要紧盯各类建设项目和施工作业活动中,吊装、脚手架、临时用电等关键部位,对不能保障安全的户外施工、吊装、地下施工等作业活动及时停止,避免操作失误、霜冻湿滑引发高处坠落等安全风险;同时,加强宿舍安全管理,避免引发中毒窒息、火灾事故。要加强对工矿、危险化学品等企业的安全监管,督促企业做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作,及时清除厂区积雪积冰,并做好供电、供气、供热等调峰保供期间应急准备,防范安全事故。



关闭
打印