首页 > 首页 > 地方动态 正文
黄河呼和浩特段流凌密度增大 市防凌工作准备充分有条不紊
发布日期:2023-12-07 来源:青城融媒

受寒潮影响,黄河呼和浩特段流凌密度增大,截至12月5日8时30分,黄河流凌第22天,托克托县段、清水河县段流凌密度明显增大,万家寨水库库尾水泥厂以上河段堆冰。托克托县头道拐水文站水位987.75米,流量750立方米/秒。市防汛办紧盯黄河凌情,抓实抓细各项防凌措施,强化监测预警,突出巡查除险,继续组织相关部门联合开展防凌工作,及时上报工作信息,确保黄河进入稳定封河期。

市防汛抗旱指挥部办公室、市应急管理局工作人员对黄河呼和浩特段流凌情况进行巡查

黄河托克托县什四份子段河面

当日,市防汛抗旱指挥部办公室、市应急管理局工作人员对黄河托克托县段、清水河县段多处重点防守河段的流凌情况进行巡查,在清水河县喇嘛湾段老虎沟口巡堤时看到,因该河段堆冰发生较大规模紧冰现象,导致水位上升使沿黄公路最低点出现百余米上水路段。当地防汛部门采取积极措施应对,该路段已经实施交通管制。

黄河清水河县喇嘛湾段老虎沟口处河面

一边是黄河冰凌一边是上水路段

清水河县应急管理局副局长史文华告诉记者,由于水位持续上涨,12月5日早上出现了凌水上岸的险情。险情出现后,清水河县防凌前线指挥部立即启动四级应急响应,通知交管部门对沿黄公路实施了交通管制,并对辖区居民发出禁止通行的公告,防止安全事故的发生。下一步,会继续加强值班值守和巡查防守,抓实抓细各项防凌措施,强化监测预警,对重点地段24小时盯防,确保黄河安全封河。

工作人员在黄河清水河县喇嘛湾段老虎沟口巡查

工作人员在上水路段巡查

据了解,黄河经包头市土右旗三道河乡八里湾村东南入呼和浩特市托克托县,于清水河县单台子乡阎王鼻子出境,流经我市全长102.5公里。沿黄托克托县、清水河县位于黄河左岸,占黄河内蒙古段总长度的12.15%,其中托克托县37.5km,清水河县65km。穿堤涵闸25座(托克托县大型1座、中小型16座,清水河县中小型8座),跨河桥梁11座(托克托县5座、清水河县6座)。

防汛办工作人员对黄河流凌进行监测



关闭
打印