首页 > 党建工作 > 党建要闻 正文
自治区应急管理厅召开2023年度第16次党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布日期:2023-12-19 来源:内蒙古自治区应急管理厅

12月14日,自治区应急管理厅召开2023年度第16次党委理论学习中心组(扩大)学习会,党委书记、厅长常志刚同志主持会议并讲话。会议认真传达学习习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议时的重要讲话精神、孙绍骋在主持自治区党委理论学习中心组2023年第十四次集体学习时的重要讲话精神和11月29日全国安全生产电视电话会议精神等重要讲话、重要会议精神。组织集中观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。结合学习内容,围绕深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,扎实做好安全生产工作展开研讨交流。3名厅领导、3名处室(单位)负责人做重点发言,其他同志书面发言。

会议指出,习近平总书记高度重视安全生产工作,特别是今年以来,先后30多次作出重要指示批示,主持中央政治局常委会会议专题研究,对重大事故隐患排查整治、燃气安全专项整治等作出部署。为我们做好安全生产工作指明了前进方向、提供了科学的行动指南,是做好新时代安全生产工作的根本遵循。全厅上下一定要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,树牢安全发展理念,把人民生命安全放在第一位,任何时候、任何情况下都不能逾越生命安全这条红线。

    会议强调,要强化安全生产红线意识和底线思维,以高度的政治自觉和责任担当抓好安全生产工作,全力保障社会和谐稳定,切实维护人民群众生命财产安全。要推动完善安全生产责任体系,组织好自治区“三管三必须”职责规定的贯彻落实,推动各有关部门知责明责履责尽责,以严格监管执法倒逼各类生产经营单位落实安全生产主体责任。要努力构建安全生产长效机制,将安全发展作为企业参与经济社会活动的前置条件,持续加强危险化学品、矿山、冶金工贸、消防、交通、建筑等重点行业领域安全专项整治,推动各级各有关部门和企业严格落实重点行业领域防范遏制重特大事故的135项硬措施。要立足本职工作,始终坚持人民至上、生命至上,全面排查整治各类风险隐患,扎扎实实做好岁末年初安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,为自治区办好两件大事提供坚实基础,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障,推动内蒙古高质量发展贡献应急力量。

自治区应急管理厅领导班子成员、自治区矿山监督管理局筹备组组长、厅机关各处室及所属单位负责同志参加学习。



关闭
打印