首页 > 政务公开 > 重点信息 > 行政检查公示 正文
内蒙古自治区应急管理厅2020年度 “双随机、一公开”监管工作总结
发布日期:2020-11-24 来源:内蒙古应急管理厅

自治区市场监管局:

按照国务院开展2020年市场监管考核的要求,现将我厅2020年度开展双随机、一公开监管工作的相关情况总结如下:

相关工作开展情况

一是全面组织学习,高度重视“双随机、一公开”监管工作。我厅高度重视双随机、一公开工作,按照自治区有关“双随机、一公开”的工作部署和要求,扎实推进相关工作。为了便于工作的开展,厅里专门部署所有涉及的处室组织学习《国务院办公厅关于推进随机抽查规范事中事后监管的通知》、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和《内蒙古自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》等有关文件精神,了解和掌握“双随机、一公开”抽查对象范围、工作原则、职责分工以及实施的条件和程序等内容,为推进“双随机、一公开”监管整体工作创造良好的围,为后续工作的开展打下坚实基础。

二是主动对接,全面推进“一单两库一细则”的建设工作。为切实推进“放管”改革工作,我厅及时部署各处进行“一单两库”建设,但标准、格式和进度不一致,有的处室只填写了检查对象名称和许可的时间,与工作要求有很大差距。为了在确保工作质量的同时按时完成任务,学习好的工作经验,2019年,我厅组织6个处室的工作人员专门赴市场监管局学习、观摩,统一工作要求。今年年初,我厅的“一单两库”已经建成:权责清单、责任、公共服务事项清单、负面清单已经梳理完毕并在自治区应急管理厅网站进行公布;根据我厅印发《内蒙古自治区应急管理厅专家管理办法(试行),重新建立覆盖安全生产应急管理、自然灾害领域的专家库,并2020年11月10将我厅第一批专家库在厅官方网站上进行了公示;执法人员库和被检查企业库已经建立完毕,并完成在国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——内蒙古)的录入工作。

三是在重点时段、重点领域重点行业,施行跨部门联合执法按照《内蒙古自治区应急管理厅 内蒙古自治区生态环境厅转发应急管理部办公厅 生态环境部办公厅关于印发全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案的通知》(内应急字〔2020〕26号),以及自治区应急厅、发改委等8部门联合下发的《关于印发内蒙古自治区防范化解尾矿库安全风险工作实施方案的通知》(内应急字〔2020〕42号)相关要求,为控制重点时段、重点领域重点行业生产安全和环境保护方面的风险,结合国家、自治区有关“双随机、一公开”的具体要求,自治区应急管理厅生态环境厅开展跨部门联合执法督查,取得了良好的效果。本次执法督查我厅共出动执法人员42人次,累计开展尾矿库督查检查16家次,其中和生态环境开展联合执法9家次,范围涵盖尾矿库较多的7个盟市及所属的14个旗县区,查出问题隐患80项,其中重大安全生产隐患7项,一般安全生产隐患73项,下达隐患整改通知书21份,共委托盟市、旗县下达安全生产执法文书21份、环境行政执法文书3份。

四是构建联合抽查工作常态化模式,指导盟市旗县开展双随机、一公开工作。20201029日,自治区应急管理厅参加市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作协调会,会议部署了“优化营商环境”、“双随机、一公开”等方面的工作,并通报了各部门联合随机抽查检查开展情况。其中全区安监条线联合随机抽查检查制定21家,参与数已完成26家、正在开展35家。自治区应急管理厅及时相关处室及各盟市传达了会议情况,并按照会议要求,督促指导盟市旗县开展双随机、一公开工作,完成年度的工作任务。

五是全面指导我区安全生产执法工作对行政处罚结果进行公示按照应急管理部的要求,省级应急管理厅的执法部门以执法指导为主,通过紧抓执法队伍建设、执法人员培训和执法业务宣传等工作,全面提升我区安全生产执法水平。自治区应急管理厅执法局于2019年4月成立,目前只有4名工作人员取得安全生产执法证。2020年,厅执法局计划开展直接执法6次,目前已完成了2次,查出问题及隐患89项,涉及罚款的1项,行政处罚人民币3万元,2次直接执法的情况均在我厅门户网站上进行了公示。同时,厅执法局开展安全生产督查6家次,开展尾矿库、陆上石油天然气开采、钢铁、铝加工及粉尘防爆专项执法指导及督查34家次,上述所有的执法指导及督查我厅尽量采取“双随机、一公开”的检查模式,且均出具了《安全生产隐患和问题整改通知书》,要求由属地应急管理部门下达执法文书,并严格按照“三项制度”要求,在其网站上进行公示。

、存在的问题

一是部门之间信息共享与工作协同严重不足,部门各自为阵,信息平台未整合,联合抽查工作常态化模式未建立,导致“双随机、一公开”工作的进度较慢。

二是我区约一半的旗县区应急管理局,以及个别盟市应急管理局负责非煤矿山或冶金工贸执法的人员只有1-2人(我厅执法局取得安全生产执法证的人员也只有4人)。旗县区由于人员和编制紧缺,多数执法人员都兼职其他一项或多项工作。基于以上情况,很多时候根本无法做到随机抽取执法人员。

三是基层反映最多的就是专业人员不足、素质不高的问题,这已成为制约和影响执法效果的瓶颈问题,盟市、旗县执法人员中的专业人员只占到12.4%,且由于执法任务重、责任大、职业风险高,导致专业人员招录困难,基层新鲜血液得不到补充。

三、下一步工作

一是配合市场监管部门进一步建立“双随机、一公开”的联席机制,建立健全相关制度,实现数据的共享和系统的联动,逐步形成“双随机、一公开”的常态化监管模式。

二是继续与自然资源部门、生态环境部门、市场监管部门等加强合作,尤其是在非煤矿山、危险化学品等重点领域和行业施行联动,开展共同检查、联合执法,降低行政成本,减轻企业负担。

三是采取执法指导、联合执法、异地执法、交互执法等模式,并与“双随机、一公开”的工作紧密结合,缓减我区应急管理系统基层执法人员不足、专业能力不够的现状,确保我区各行业、企业的生产安全和社会的稳定发展。

  

                                2020年11月23日



关闭
打印
0