首页 > 首页 > 要闻动态 > 自治区政府 正文
我区安全生产形势持续稳定好转 防灾减灾救灾成效明显
发布日期:2021-11-25 来源:内蒙古自治区人民政府

11月23日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍自治区加快推进应急管理体系和能力建设的发展情况。

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。3年来,全区应急管理系统干部职工忠实践行习近平总书记训词精神,边改革、边应急、边建设,有力有效应对各类事故灾害,维护了人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

目前,自治区、盟市、旗县三级应急管理部门全部组建到位,并强化了应急部门统筹协调、指挥调度、督导检查、考核评估等综合职能。自治区应急管理厅还启动实施了应急管理指挥平台建设,完善感知、通信和综合指挥系统,积极运用信息化手段推进应急管理体系和能力现代化。自治区现已建成煤矿、非煤矿山、危险化学品、森林草原、防汛抗旱、地震地质、航空应急、社会力量8类地方应急救援队伍936支,共计8.07万人。

在推进消防救援队伍建设方面,自治区消防救援总队按照“全灾种、大应急”的队伍建设思路,组建化工、高层、地震、水域等7支专业攻坚队伍以及148个灭火救援攻坚组。3年来,全区队伍接警出动6.3万余次,疏散抢救被困人员2万余人。

会上,自治区森林消防总队负责人介绍了自治区森林草原火灾防控和应急处置的能力建设的情况。总队采取全队伍参加、全要素合成、全手段运用、全方位覆盖的“四全”方式开展节日防火专项行动,并加强与应急、林草、气象等部门防火形势研判,常态派出督查组配合各地搞好火灾风险隐患排查治理。3年来,全区累计接警出动493支执勤分队共5.4万余人次,火灾隐患排查和防控效率明显提升,重特大火灾发生风险较以往显著下降。

在各方共同努力下,全区安全生产形势持续稳定好转,防灾减灾救灾工作取得明显成效。3年来,各类生产安全事故起数和死亡人数同比下降39.5%、43.5%,其中较大事故下降39.1%、38.8%,已经连续33个月没有发生重大事故;自然灾害受灾人数、倒塌房屋数量和直接经济损失同比分别下降42.5%、60.1%、30.7%。



关闭
打印
0