首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
自治区应急管理厅调度部署春节假期安全防范工作
发布日期:2023-01-19 来源:内蒙古自治区应急管理厅

1月19日下午,在春节假期即将到来之际,自治区应急管理厅召开春节假期安全防范工作视频调度会。自治区应急管理厅党委书记常志刚主持会议并讲话,应急管理厅一级巡视员孙勇部署春节假期安全防范有关工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理工作重要论述,按照1月17日全区安全生产电视电话会议和18日应急部安全防范视频调度会部署要求,对春节假期安全防范工作进行再动员、再部署、再落实。以对党和人民高度负责的态度,保障人民群众生命财产安全,确保全区人民春节平安。

会议指出,今年春节正处于疫情防控转换的关键期,各种不确定、不稳定因素明显增多。冬季降雪普遍偏少,森林草原积雪覆盖度差,气温较往年偏高,冷暖空气交替频繁,森林草原防灭火、黄河防凌、防范雨雪冰冻灾害形势任务紧迫繁重。

会议要求,要加强直接监管行业领域安全监管,强化春节期间正常生产企业监督检查,强化春节期间停工停产企业安全巡查,严格春节后复工复产验收和执法检查。要加强重点行业领域综合监管,抓好消防安全,抓好春运安全,抓好城镇燃气安全。要加强森林草原火灾、黄河凌汛及雨雪冰冻自然灾害安全防范,强化火源管控和应急处置,强化黄河防凌防汛工作,强化雨雪冰冻灾害及时应对。要加强春节期间灾情监测预报、会商研判、灾害预警、风险提示和防灾避险指引,做好低温、雨雪、冰冻等灾害应对准备,确保队伍、物资、装备及时到位,严防自然灾害引发次生事故。

会议强调,要切实提高政治站位,深刻认识做好今年春节安全防范工作的特殊重要性,把思想和行动统一到党中央和自治区党委、政府决策部署上来,切实增强工作主动性和预见性,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,时刻紧绷神经,狠抓工作落实,牢牢守住不发生重特大事故和敏感事件的底线,向党和人民交上一份合格答卷。要落细落实各项安全防范具体措施,牢牢守住安全红线底线。要深入推进安全生产大排查大整治工作,从严从重罚款追责。要加强重点行业领域安全监管,全力做好自然灾害防御工作。要强化应急值班值守,领导班子要带头严格执行节假日24小时在岗值班制度,做到第一时间接听电话、第一时间获取信息、第一时间分析研判、第一时间应急处置,切实提高突发事件应急处置能力。

会议要求,在做好事故灾难和自然灾害安全防范的同时,各级应急管理部门要特别重视做好应急力量准备,各级消防和森防队伍要提高勤务等级,做好值班备勤。各盟市应急管理部门要统筹做好安排,对春节期间综合、专业救援队伍备勤情况既要做到心中有数,更要做到心中有底,一旦发生突发情况确保做到有效应对、及时处置,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

厅机关处级以上领导干部、厅属事业单位主要负责人在主会场参会,各盟市应急管理局负责人等在分会场参会。


关闭
打印
0