首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
内蒙古自治区防范化解尾矿库安全风险成效明显
发布日期:2022-11-24 来源:内蒙古自治区应急管理厅


2020年应急管理部开展防范化解尾矿库安全风险工作以来,内蒙古自治区应急厅多措并举,防范化解尾矿库安全风险工作取得明显成效。

尾矿库安全监管制度体系持续建立。内蒙古自治区应急管理厅等8部门联合印发了《内蒙古自治区防范化解尾矿库安全风险工作实施方案》《尾矿库闭库销号管理办法(试行)》以及《关于进一步加强尾矿库安全生产工作的通知》等文件,进一步压实尾矿库企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,严格执行尾矿库定期公告制度,严把尾矿库审批准入关口,切实规范尾矿库闭库销号程序,严厉打击尾矿库违法违规行为。

尾矿库安全生产基础不断夯实。“头顶库”安全风险进一步降低,全区23座尾矿库“头顶库”,通过闭库治理升级改造、尾矿综合利用等方式进行了综合治理。尾矿库安全风险监测预警系统逐步建设完善,28座三等及以上尾矿库完成了安全生产风险监测预警系统建设,并与应急管理部门安全风险监测预警系统互联互通217座在用的四、五等尾矿库完成了在线安全监测系统建设

尾矿库安全风险有效防范管控。强化黄河流域尾矿库安全隐患治理,切实保障黄河流域尾矿库安全。坚决推动尾矿安全风险管控,328座尾矿库编制了“一库一策”安全风险管控方案全面管控安全风险。强力推动运行到设计最终标高、不再进行排尾作业、停用时间超过3年或没有生产经营主体的尾矿库闭库销号,彻底消除尾矿库安全隐患59座尾矿库完成闭库治理,44座尾矿库完成闭库销号

下一步,将继续严把新(改扩)建尾矿库准入关,严禁新建独立选矿厂尾矿库,严禁新建“头顶库”、总坝高超过200米的尾矿库,确保尾矿库数量原则上只减不增并逐年下降。加大尾矿库闭库销号工作力度,按照闭库销号管理办法,推动符合要求尾矿库完成闭库销号。持续尾矿库监管执法组织对重点区域尾矿库进行全覆盖监管执法,依法严肃查处重大事故隐患和违法违规行为全力防范尾矿库溃坝、泄漏事故发生。



关闭
打印
0