首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
自治区应急管理厅督导调度冶金等工贸企业疫情期间安全生产情况
发布日期:2022-11-18 来源:内蒙古自治区应急管理厅


近日,自治区应急管理厅安全生产执法局按照厅党委统一安排部署,深入分析疫情防控形势下,全区冶金等工贸企业面临的生产经营状况低迷、人员结构不稳定、经营成本增加、冬季设施设备安全风险升高等情况,认真研究安全风险不断叠加的严峻形势,主动应对疫情期间安全监管复杂局面,利用电话、视频等线上手段对全区冶金等工贸行业重点企业开展分级督导调度,确保疫情期间安全监管不缺位、不断线。

全区规模以上冶金等工贸企业生产状况及疫情防控情况充分摸底的基础上,执法局制定全区工贸企业分级督导调度方案,对全区正常生产的钢铁、铝加工(深井铸造)、铁合金企业开展自治区、盟市、旗县三级调度,要求各级应急管理部门从疫情防控、各级负责人在岗履职、员工教育培训、检维修作业等10个方面,对重点工贸企业进行分级调度和警示提醒。

目前自治区本级已完成12家钢铁企业5家大型铁合金企业和14家重点有色企业的第一轮调度。各生产企业严格执行当地疫情防控政策,封控期间均实行全员驻厂封闭管理,正常管控状态下的企业都按照点对点的模式进行闭环管理。各生产企业主要负责人和分管领导、技术骨干、安管人员在岗履职,煤气等特种作业人员充足,没有出现人员短缺的情况。冬期来临前,各生产企业都对管道、阀组、煤气柜等重点设施设备进行了专项检查,并加大了日常巡检力度。各生产企业结合季节特点对人员取暖、用电等方面进行了专项教育培训。执法局结合调度情况针对疫情防控、冬期设施设备巡检、人员教育培训、检维修作业和外包队伍管理等问题行了警示提醒,并将调度情况向各企业所在盟市应急管理局进行反馈和提出工作要求,确保调度工作取得实效。各盟市、旗县的调度工作正在进行中。



关闭
打印
0