首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
我厅参加全国社会应急力量现场协调机制建设工作视频会议 
发布日期:2022-11-17 来源:内蒙古自治区应急管理厅


11月 16 日下午,应急管理部组织召开全国社会应急力量现场协调机制建设工作视频会议,应急指挥专员范朝晖同志主持会议,救援协调和预案管理局局长郭治武出席会议并讲话。会议深入总结了社会应急力量现场协调机制建设试点经验,部分作了交流发言自治区应急管理分管领导、救援协调和预案管理处全体同志及包头应急管理相关同志以视频方式参加会议。

会议强调,要深入贯彻党的二十大精神,积极推广社会应急力量参与重特大灾害抢险救援行动现场协调机制试点经验,大力促进社会应急力量健康发展。会议从推动社会应急力量现场协调机制落地见效、贯彻落实《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》、不断加强社会应急力量归口管理、有序开展社会应急力量能力建设和强化社会应急力量作风养成五个方面对加强社会应急力量建设工作作出部署。

会后,自治区应急厅及时向各盟市应急救援和预案管理系统负责同志传达会议精神,并就推动我区社会应急力量健康发展作出部署。一是组织做好《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》学习宣贯工作。制定学习宣贯方案,及时将意见精神传达至社会应急救援队伍,组织各盟市积极有序抓好本级社会应急力量建设。二是推动开展社会应急力量现场协调机制建设。学习借鉴试点省区经验做法,尽快组织开展现场协调机制建设工作。同时,将现场机制纳入各类预案,推动现场机制在实战中运用。三是加强社会应急力量能力建设。将社会应急力量纳入我区应急救援力量体系一体谋划推进,培育重点社会应急救援骨干队伍,有效发挥社会力量的“常备军”作用。四是完善制度建设。适时制定印发社会应急救援队伍建设管理办法,搭建社会应急力量参与突发事件处置平台,规范队伍建设、管理、训练、救援和评级等事项,探索出台政府购买服务和社会应急力量参与救援给予补偿等措施



关闭
打印
0