首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
自治区安委会办公室对岁末年初非煤矿山安全生产工作进行安排部署
发布日期:2021-12-30 来源:内蒙古自治区应急管理厅


近日,自治区安委会办公室下发通知,对岁末年初非煤矿山安全生产工作进行安排部署。

通知指出,目前正处于岁末年初安全生产关键时期,人员流动性持续增大,黑色、有色矿产品价格持续向好,常态化疫情防控持续加强。各地区要充分认识岁末年初安全生产多重因素叠加的复杂严峻形势和极端重要性,深入分析当前矿产资源价格上涨背后带来的深层次问题,抓住重点企业、重点(生产)环节、重点人群和重点时段,找准突破口和主攻方向,紧盯重大事故隐患和违法违规行为,切实强化岁末年初非煤矿山安全监管,有效防范重特大生产安全事故发生。

通知要求,各地区要深刻把握当前非煤矿山安全生产规律特点,紧紧围绕排查整治中毒窒息、采空区塌陷、火灾、坠罐跑车、透水、溃坝等重大事故隐患,督促矿山企业全面开展自检自查的同时,立即组成岁末年初非煤矿山安全生产检查组,对生产、在建矿山进行全面检查,严密管控重大安全风险,严肃查处重大隐患和违法违规行为,严格落实提请关闭、暂扣安全生产许可证、责令停产整顿或停止使用相关设备、实施上限处罚等行政执法措施,确保全区非煤矿山安全生产形势持续稳定。

通知要求,各地区、各企业要全面排查矿权范围内是否存在关闭矿井遗留下的废弃井巷、老旧采区及未处理采空区,是否存在非法偷采盗采、私挖滥采的隐蔽矿井,是否存在与相邻矿权矿井巷道连通未及时封闭的情况,是否存在地质破碎带、断层构造带以及溶洞、地下暗河等水文地质条件未查清的情况,发现存在上述重大安全隐患的,必须立即采取停产整顿、撤出井下作业人员等果断措施,确保井下作业人员生命安全。

通知要求,各地区要深刻吸取山西孝义“12·15”非法盗采煤炭资源引发的透水事故教训,立即组织对停产(建)矿、技改(整合)矿和关闭退出矿以及非法违法开采重点区域、重点企业进行一次拉网式检查排查,发现停产(建)矿违法违规组织生产建设的,依法依规严肃处罚处理;发现私挖滥采、偷采盗采、非法违法开采矿产资源的,依法依规予以严厉打击,严防非法违法开采行为死灰复燃。



关闭
打印
0