首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
内蒙古自治区应急管理厅与内蒙古自治区地震局召开防震减灾救灾工作对接会
发布日期:2021-12-23 来源:内蒙古自治区应急管理厅


2021年12月22日,自治区应急管理厅与内蒙古地震局防震减灾救灾工作对接会在内蒙古地震局召开。内蒙古地震局党组成员、副局长弓建平出席会议,自治区应急管理厅地震和地质灾害救援处、应急指挥调度中心、风险监测和综合减灾处、新闻宣传处等处室相关人员,内蒙古地震局应急服务处、震害防御处、信息中心等处室(单位)相关人员参加本次会议。



会上,内蒙古地震局应急服务处介绍了2022年防震减灾工作计划,分析了自治区地震重点防御区地震形势,通报了自治区现有的七个监测中心站已承担应急服务职责的相关事宜,给出了错峰开展地震应急准备检查工作的建议,提出了指导基层承担防震减灾工作的机构,依据国家发布的应急服务等级和清单梳理工作职责,为应急管理部门大应急提供服务的计划;自治区应急管理厅地震和地质灾害救援处从建立区域联动协同、强化自治区地震和地质灾害应急救援队伍、组织全区地震应急综合演练、开展全区防震减灾应急准备工作检查、组织应急管理相关人员培训调研等方面回顾了近年来的防震减灾救灾工作,指出了基层存在的体制机制不顺、应急救援能力不足、专项经费保障不足、专业人才匮乏、预案体系不健全等问题,并从建立联合协同工作机制、推动区域联动、谋划跨省区地震应急演练、开展区域应急救援队伍拉动演练、谋划建设第一时间综合应急救援队伍试点工作、修订自治区地震应急预案、指导盟市开展地震应急演练、开展地震应急准备工作检查、组织基础培训等方面提出了2022年的工作布局。

会上,自治区应急管理厅风险监测和综合减灾处与内蒙古地震局震害防御处进行了工作对接,就自然灾害综合风险普查、监测预警等工作进度和存在问题进行了沟通,风险监测和综合减灾处提出了按照国务院普查办有关要求及时开展具体风险普查相关工作的建议。

会上,内蒙古地震局信息中心宣教室介绍了开展地震科普讲解大赛、科普教育基地运行、采用新媒体开展科普宣传等情况,提出了由内蒙古地震局、自治区应急管理厅、内蒙古消防救援总队三家共同建设全区综合性应急科普教育馆的建议;自治区应急管理厅新闻宣传处介绍了2022年加大宣传教育力度、拓宽宣传教育途径、提高宣传教育效果的科普宣传总体目标,从提前谋划做好防灾减灾宣传周活动、协调新闻媒体做好联合演练宣传、制作科普宣传品并联合内蒙古地震局等单位广泛开展科普宣传、积极做好主题宣传活动四个方面介绍了2022年的主要活动安排,通报了组建完善内蒙古地震系统通讯员队伍等相关事宜。双方就2022年联合开展地震灾害科普宣传等事宜达成一致意见。

会上,自治区应急管理厅应急指挥调度中心与内蒙古地震局信息中心应急室沟通了双方信息化未来建设的内容和业务需求,在数据层面上明确了抗震救灾工作中需要的数据及地震产品成果的共享共用;自治区应急管理厅对本期信息化建设的基础支撑能力、业务功能进行了介绍,避免在未来双方信息化建设中造成功能重复;建立了自治区应急管理厅与内蒙古地震局信息化建设对接机制,确保在抗震救灾信息化建设过程中,双方步调一致、形成合力。

内蒙古地震局党组成员、副局长弓建平指出,一是要推进将防震减灾救灾工作纳入目标责任考核体系;二是内蒙古地震局和自治区应急管理厅通过开展震后两小时联动实战演练,进一步完善两家单位的应急联动工作机制;三是梳理基层划归至应急管理局的地震部门的工作职责,便于发挥专业优势,协助应急管理部门开展应急处置;四是自治区现有的七个监测中心站已承担应急服务的职责,建议对其进行相应装备的配备。

通过本次工作对接,将进一步强化我区地震灾害防抗救工作的统筹协调,推动全区防震减灾救灾工作的有序、高效开展。



关闭
打印
0