首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
内蒙古自治区安全生产专项整治三年行动基层工作亮点纷呈
发布日期:2021-11-25 来源:内蒙古自治区应急管理厅

    安全生产专项整治三年行动开展以来,内蒙古自治区层层压实安全生产基层基础责任、严格落实企业主体责任,安全生产专项整治三年行动取得了积极成效,基层安全生产工作亮点纷呈。鄂尔多斯市杭锦旗制定了工作例会、信息报送、督查考核等9项工作制度,从有关单位抽调8名业务骨干组建了工作专班,设立了专门的办公场所,启用了三年行动领导小组办公室印章,设立了宣传报道、考核督查等5个专班小组,协调调配各方力量,统筹推进各项工作稳步开展。科学合理编制“1+2+12”三年行动实施方案,新增了安全文化建设专项整治和应急救援薄弱环节专项整治2个方案围绕“文化固安”,汇编了安全生产小小说,拍摄了安全生产微电影,打造一批安全文化示范街道、公园广场、社区等安全工程。锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗运用云计算、人工智能、大数据、移动应用等信息技术,探索以“机械化换人、自动化减人”创新推动高质量发展的新路径,选树4家企业为三年行动示范企业,以现场会形式组织监管部门和辖区重点企业进行实地观摩,达到以会代训、以点带面的目的投入1800余万元大力推进“智慧安监”平台二期建设,目前已实现视频监控与违章捕捉、传感器报警、短信预警、双重预防业务提醒、执法检查、通讯调度指挥、企业安全“四色”健康码、线上安全答题等功能,通过线上监督管理,督促企业第一时间整改隐患,落实企业主体责任。中国铁路呼和浩特局集团有限公司不断完善安全管理制度按照规范、简明、实用、有效的原则,动态修订完善安全管理、现场管控、劳动安全、应急处置等制度办法41项将95105117铁路应急电话纳入110指挥中心平台,在全路率先实现了铁路调度与地方公安指挥系统互联互通。按要求开展普速铁路500米范围内软、硬飘浮物的补充排查,先后38次与自治区、各级地方政府领导会谈对接,累计组织专题推进会议19次,排查整治安全隐患2945件,解决涉铁安全突出问题209件。乌海市住建局住宅物业管理纳入法制化、规范化轨道,在多渠道、多地区调研和考察的基础上,初步通过了《乌海市住宅物业管理条例草案创新开展建设行业安全“体检”,压实企业安全主体责任,倒逼企业落实安全风险辨识研判和隐患排查治理。鄂尔多斯市龙王沟煤矿大力提升违章数据和双防体系运行智能分析诊断水平,助推安全管理信息化、智能化发展;利用VR和数字孪生技术开展违章复盘,大幅提升帮教成效职工严重三违和一般三违数量同比下降了66.0%和52.0%,全公司38个班组中23个班组实现月度“零违章”。内蒙古润得建设集团有限公司始终把安全生产放在第一位,建立安全生产责任制度28个,明确了各级安全职责。持续加大安全生产经费投入,先后投入1000多万元,建安全体验馆12座、安装智慧工地信息安全系统2套、购买安全防护用品1200余件套,外聘专家教授安全讲座8场次。



关闭
打印
0