首页 > 首页 > 要闻动态 > 应急新闻 正文
内蒙古举行“向党和人民报告”消防救援实战演练暨“119”宣传月启动仪式
发布日期:2021-11-05 来源:内蒙古自治区应急管理厅

   

     2021年11月4日上午9时30分,呼和浩特市消防救援支队特勤大队二站。

 随着一声巨响,训练场西南侧化工装置因工人操作不当“起火爆炸”,整个油罐区瞬间“起火”,火势蔓延,毗邻商业综合体和高层建筑安全受到威胁。

接到报警后,指挥中心立即调集力量火速赶赴现场,支队全勤指挥部第一时间到场指挥处置。


为纪念国家综合性消防救援队伍改革转隶三周年,内蒙古自治区在呼和浩特市举行此次“向党和人民报告”消防救援实战演练暨“119”宣传月启动仪式,演练共设置化工设施爆炸起火、油罐区爆炸起火、大型城市综合体和高层建筑火灾扑救四个部分。

“无人机大队,迅速开展侦查,报告现场情况。”消防指挥员到场后,立即命令无人机升空,展开侦查。与此同时,指挥部命令攻坚组深入商业综合体和高层建筑内部逐一进行搜救,转移疏散被困群众。在起火设施和建筑周围设置水枪阵地,冷却灭火,利用无人机投送灭火弹、喷射干粉灭火剂、挂水带升空进行高空灭火。此次演练,火焰蓝消防无人机首次以编队形式全要素参战,展示了物资装备投送、立体侦查、移动定点照明、行进路线导引、空中远程搜救、人机联合警戒、横打纵投、制高点中继、现场一张图等灭火救援功能。

在危险化学品储罐灭火中,消防员远程操控消防机器人突围进入起火储油罐附近,利用机器人动力强、机动灵活、灭火效果好的优势,高效处理复杂危险环境中发生的火情。高喷消防车、大跨距消防车、排烟消防车、照明消防车、模块消防车、90米平台登高消防车、压缩空气泡沫消防车等一批科技含量高、实用性强的技术装备相继到场,空地联合,形成立体攻势,成功压制“火势”蔓延。

与会领导和专家一致认为,此次演练,集中展示了消防指战员三年来敢闯敢试、破题开局新作为、新成果,是消防救援队伍牢记训词精神、矢志不移为党和人民竭诚奉献的生动实践,是利用科技创新手段催生消防救援能力提升的根本性、革命性、颠覆性变革。

改革转隶三年来,呼和浩特市消防救援队伍始终践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的四句话方针,坚持改制不改初心、转隶不转作风、换装不换纪律,结合党史学习教育,主动作为,瞄准科技前沿,强化技术支撑,在破难题、开新局上下功夫,全面实施“119创新工程”,着力打造科技创新型支队,开创消防救援事业和队伍建设转型升级、提质强能、跨越发展的新局面。

    内蒙古自治区应急管理厅厅长鞠树文,消防救援总队政委罗源,呼和浩特市委常委、副市长王浩雷,自治区应急管理厅副厅长姜德明,自治区消防救援总队副政委刘昆鹏等领导现场观摩了演练。



关闭
打印
0