首页 > 首页 > 要闻动态 > 通知公告 正文
内蒙古自治区应急管理厅关于深刻吸取新疆维吾尔自治区西部黄金伊犁有限责任公司“12·24”事故教训严格岁末年初非煤矿山安全监管工作的通知
发布日期:2022-12-26 来源:内蒙古自治区应急管理厅

各盟市应急管理局:

2022年12月24日,新疆维吾尔自治区西部黄金伊犁有限责任公司井下发生坍塌,18人被困井下,目前正在紧急救援中。据初步了解,该矿山为露天转地下开采,由于上部露天采坑尾砂溃入井下,造成人员被困。为深刻吸取事故教训切实加强岁末年初非煤矿山安全生产,有效防范遏制各类生产安全事故,现将有关事项通知如下:

一、立即全面开展非煤矿山大排查大整治

岁末年初历来是非煤矿山各类风险的集中期、各类事故的高发期,各地区、各非煤矿山企业要真正保持高度警觉,以时时放心不下的责任感、以时不我待的紧迫感切实抓紧抓牢岁末年初非煤矿山安全生产工作。要按照自治区人民政府《关于印发自治区岁末年初安全生产大排查大整治和督导检查工作方案的通知》(内政发电2022〕3号)和自治区安委会安排部署,在督促非煤矿山企业开展全员、全过程自查自改的同时,立即组织对本地区所有非煤矿山企业开展全方位、拉网式大排查,重点排查整治超能力超强度生产、赶工期抢进度建设、未经检查验收擅自复工复产、不按设计组织生产建设、不按设计排放尾矿等重大事故隐患和严重违法违规行为。对露天转井工的地下矿山、利用上部露天采坑排放尾砂的矿山必须进行全面检查,重点检查矿山企业是否及时回填处理采坑消除重大事故隐患,是否严格落实安全设施设计留设保安矿柱、留设安全保护层、及时充填采空区等安全防范措施,严防露天采坑积水、尾砂溃入井下造成淹井等事故发生。

二、严格非煤矿山隐蔽致灾因素普查治理

各非煤矿山企业要严格按照《关于开展非煤地下矿山隐蔽致灾因素普查治理工作的通知》(内应急字〔2022〕51号),继续组织对采空区及周边老窑、水文地质条件、地压灾害和火灾隐患进行全面清查,建立工作台账,及时完善相关图纸,采取有效措施对隐蔽致灾因素进行彻底治理。各盟市、旗县应急管理部门要将非煤地下矿山隐蔽致灾因素普查治理情况作为2023年度执法检查重点,对至今仍未开展隐蔽致灾因素普查治理的,未查清采空区和周边废弃矿井情况且未进行治理的,未查明地下含(隔)水层、构造破碎带、地下岩溶及地表水体情况且未进行治理的,未查实地压灾害和火灾隐患且未采取有效措施的地下矿山企业,要采取暂扣安全生产许可证、责令停产停业整顿、上限处罚处理等行政处罚措施,监督企业全面消除重大事故隐患,切实保障矿山生产安全。

三、切实防范化解尾矿库重大风险隐患

各级应急管理部门要立即组织对辖区内采用露天采坑、天然凹陷坑等进行干式或湿式排尾情况进行全面摸底排查,依法严厉打击未批先建、不按批准的设计施工、擅自加高坝体、擅自改变筑坝方式、发生重大变更不履行报批手续、停用时间6个月以上尾矿库擅自启用以及利用露天采坑或者天然凹陷坑擅自排尾等非法违法违规行为。对2022年底前仍未编制尾矿库“一库一策”安全风险管控方案且未落实安全风险管控措施,未建立完善尾矿库在线安全监测系统且未实现与应急管理部门安全风险监测预警系统联网的尾矿库,一律责令其停止生产运行,存在的问题隐患经整改完毕符合要求后方可恢复生产。在规定时限内未完成所有生产运行的四、五等尾矿库在线安全监测系统建设联网任务的地区,自治区应急管理厅将适时约谈应急管理部门主要或分管负责人。

四、继续强化“两节”期间非煤矿山安全监管

2023年元旦、春节将至,对“两节”期间停工停产的矿山企业,要严格执行停工停产报告制度,具有管辖权的盟市或旗县应急管理部门要加强安全巡查,重点巡查停工停产期间安全防范措施落实及应急值班值守、维修维护安排部署情况,依法严肃查处“明停暗开”等违法违规行为。“两节”期间正常生产建设的矿山企业,具有管辖权的盟市或旗县应急管理部门要落实专人盯守,重点监督矿山企业主要负责人在岗履职情况、矿领导带班下井情况、重点部位安全防范措施落实情况、外包施工队伍安全管理情况等,依法严肃查处“明开暗停”等违法违规行为。对春节后复工复产的矿山企业,要由企业法定代表人或主要负责人组织进行复工复产验收,并将经复工复产验收合格的书面报告报送具有管辖权的盟市或旗县应急管理部门,由应急管理部门组织专业技术人员或聘请相关专家组成执法检查组,对矿山企业复工复产验收情况及安全生产条件进行执法检查,具备安全生产条件的方可复工复产。

                    内蒙古自治区应急管理厅

                       2022年12月25



关闭
打印
0