首页 > 首页 > 要闻动态 > 通知公告 正文
内蒙古自治区应急管理厅关于强化增储扩能安全生产保障做好今冬明春油气开采企业安全风险防控工作的通知
发布日期:2022-11-26 来源:内蒙古自治区应急管理厅

内应急字〔2022〕114

各盟市应急管理局:

为认真贯彻落实党的二十大精神习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,切实强化油气增储扩能和今冬明春安全生产工作,有效防范化解石油天然气开采重大风险,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下。

一、切实提高政治站位,牢固树立安全发展理念

各级应急管理部门要切实提高政治站位,强化责任担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,充分认识安全生产对保障国家油气增储扩能战略的重要意义,正确处理安全生产与增储扩能的关系,把安全作为增储扩能的前提、基础和保障,不折不扣把各项工作任务落实到位。要结合石油天然气开采安全风险评估、“安全评估+执法+服务”专项行动、建设项目安全设施“三同时”制度执行情况专项检查、安全专项整治三年行动巩固提升等重点工作,加强对辖区石油天然气开采企业执法检查,督促有关企业深入开展问题隐患排查整治并建立安全管理长效机制,切实提升油气安全保能力。

二、落实企业主体责任,强化安全风险管控能力水平

各级应急管理部门和石油天然气开采企业要严格建设项目安全生产源头把关,进入新的区域、启动新的项目、使用新的工艺技术,实行安全生产“一票否决”。要科学制定勘探开发计划,严禁因抢进度、抢工期造成安全把关不严、风险失控。要严格落实建设项目安全设施“三同时”制度,做到安全设施设计未经审查同意不得开工建设、未经竣工验收合格不得投入使用。要健全增储扩能安全生产责任体系,企业主要负责人要组织制定班子成员和各部门安全生产责任清单,有针对性地制定增储扩能安全生产保障具体措施严格落实。要深入推进双重预防控制体系建设,统筹推进安全生产标准化、HSE管理体系融合动态开展危险危害辨识和风险评估,严格高风险作业审批和工艺、设备、人员变更管理完善落实隐患举报奖励制度。要严格承包商安全管理,将承包商纳入本企业安全管理体系严格承包商能力审核,控制专业分包范围,减少承包商交叉作业;严格承包商安全业绩考核,建立不合格承包商信息共享机制。要严格安全培训和持证上岗制度,确保“三项岗位人员”持证上岗确保新员工安全培训合格后上岗,确保承包商和劳务派遣人员接受同等安全培训教育

三、完善监测预警机制,精准防范化解重大安全风险

各级应急管理部门要摸清高压高含硫油气井底数,建立井涌、井喷等未遂事件统计分析制度,督促企业启动高温高压、浅层、酸性气田开发前风险评估,推行地质设计和钻完井工程设计一体化,细化、量化井控设计、装备配套和技术措施,严格落实钻井、试油(气)和修井等作业过程防井喷和防硫化氢泄漏措施,加强对储气库注采井和监测井的压力监测,有效防范化解井喷失控和硫化氢中毒风险。要强化自然灾害特别是极端天气安全预警,在项目规划、设计、施工、运维等环节充分考虑极端天气影响,强化冬季施工作业安全风险防控,加强对高压、高产、高含硫油气井冬季施工风险评估做好井控设备防冻保温和各类基础设施、生产设备设施的抗震设防工作,有效防范化解极端天气等自然灾害风险。要确保管线、站场、终端等防火间距、防爆区域设定、防爆设备选型等达标,建立完善监测监控和智能处置系统,提高火灾爆炸报警信息的及时性和准确性,有效防范化解火灾爆炸风险。要切实加强低温雨雪冰冻等自然灾害监测预警,根据有关部门发布的预警信息完善应急预案,强化预警与应急响应有效衔接。要加强应急物资配备健全应急联动机制,有针对性的预置和建设区域性、专业性救援力量,经常性开展应急演练。要严格落实应急值班和领导带班制度,按要求报送险情灾情信息,重大险情灾情第一时间上报。

四、加强执法规范性建设,不断提升安全检查执法效能

各级应急管理部门要联合有关部门和企业健全完善风险会商研判机制,落实安全检查执法职责,定期研究解决重大问题,有针对性地配强专业监管人员,对每一个陆上油气田确定一级安全检查主体,针对不同风险级别制定分类执法检查计划突出对新开工项目、新员工培训、井控管理和高压高含硫油气开发等环节和对象的执法检查。要统筹各层级执法检查计划,推行“互联网+”等方式方法,加大明查暗访力度,依法严厉处罚违法违规行为。自治区应急管理厅将加大对鄂尔多斯市、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市等重点地区和企业督导检查力度,对工作不落实、存在重大事故隐患和违法违规行为发生事故的,要实施约谈通报并公开曝光,对企业及其有关责任人员依法依规纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”管理。

内蒙古自治区应急管理厅

2022年11月16

内蒙古自治区应急管理厅关于进一步强化增储扩能安全生产保障措施.pdf



关闭
打印
0