首页 > 首页 > 要闻动态 > 通知公告 正文
内蒙古自治区应急管理厅转发国家矿山安全监察局综合司关于组织开展矿山安全标准实施情况抽检工作的通知
发布日期:2022-09-19 来源:内蒙古自治区应急管理厅



内应急字〔202296


各盟市应急管理局,非煤矿山安全评价检测检验机构:

现将《国家矿山安全监察局综合司关于组织开展矿山安全标准实施情况抽检工作的通知》(矿安综〔202239号)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并认真抓好贯彻落实。

一、各非煤矿山企业要对照《金属非金属矿山安全规程》和相关安全生产国家标准、行业标准全面排查矿山井下特种设备是否定期检测,由具备相应资质的检测检验机构出具合格的检测检验报告,并取得安全使用证或者安全标志;排查矿用设备是否经常维护、保养,保证正常运转;排查是否关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息等,并于9月底前形成自查报告备查。

二、非煤矿山安全评价检测检验机构要全面排查安全评价检测检验活动是否符合《安全评价通则》《安全预评价导则》《安全验收评价导则》以及矿山安全设备系列安全检测检验规范等安全生产国家标准、行业标准;安全评价项目组组成人员是否符合金属非金属矿及其他矿采选业专职安全评价师专业能力配备标准要求;专职技术负责人和过程控制负责人是否按照标准的规定,加强对安全评价检测检验服务活动的技术管理和过程管理;是否违反有关标准规定,擅自更改或者简化安全评价检测检验服务活动的程序和相关内容等,并于9月底前形成自查报告备查。

三、各级应急管理部门要结合非煤矿山安全生产大检查、“安全评估+执法+服务”专项行动及日常监管执法等工作,对非煤矿山企业、相关安全评价检测检验机构实施矿山安全标准情况进行抽查检查,并于1125日前将专项工作总结报送自治区应急管理厅。自治区应急管理厅将适时组织对此项工作落实情况进行督导检查。

请各盟市应急管理局将本通知转发至旗县应急管理部门及辖区所有非煤矿山企业、相关安全评价检验检测机构。

联系人:舒立论,联系电话:0471-4820243



内蒙古自治区应急管理厅    

2022919      




















关闭
打印
0