首页 > 首页 > 要闻动态 > 通知公告 正文
内蒙古自治区防汛抗旱指挥部办公室关于做好防汛抗旱值班工作的通知 
发布日期:2021-06-12 来源:内蒙古自治区应急管理厅

             内汛办〔2021〕15号                   

各盟市防汛抗旱指挥部、自治区防汛抗旱指挥部成员单位

据气象预测,今年松花江、海河、黄河等重点流域和部分地区面临的防汛形势比较严峻,强降雨、强对流天气增多,山洪、泥石流、风雹等灾害风险明显增大,为进一步加强我区防汛抗旱应急值守工作,及时掌握和传递防汛抗旱工作动态,快速应对洪涝灾情、险情,现就汛期应急值守工作部署如下:

一、总体要求

(一)自治区防汛抗旱指挥部办公室决定自6月11日进入汛期,值守时期初定为6月11-9月15日,视汛情变化决定是否延长,要求全区应急管理系统和有值班值守任务的成员单位防汛值班开始时间不晚于6月15日

(二)自治区应急管理厅值班室设在自治区应急指挥调度中心,实行24小时值班工作制。

(三)自治区应急管理厅防汛业务带班长为副厅长巴利平,带班处长为防汛抗旱处副处长刘丹阳。

(四)值班人员坚守值班室,发生大暴雨洪水等应急情况时,带班处长驻守值班室,及时处置防汛抗旱信息。

(五)带班处长必须保证24小时联系畅通,值班人员必须保证值班室电话畅通,确保各类信息及时传递。

二、值班人员安排

值班人员按照应急指挥调度中心值班安排表执行。

三、人员职责

及时整理各类气象信息,实时监测雨情、水情、旱情等;及时处理防汛抗旱各类指令、信息、电话、公文等;值班人员现场处理不了的,及时报告带班处长处置。

四、值班纪律

(一)值班人员不得以任何理由脱岗、缺岗,因外出需请假的,按照应急指挥调度中心值班规定执行;带班处长在带班期间,不得离开呼和浩特市区,因外出,需向总带班长请假批准,并安排好替班处长。

(二)所有接班人员必须与上一班次人员交接值班记录和有关工作。接班人员未按时到岗,当班值班人员需电话联系接班人员,直到接班人员到岗方可离开。

(三)值班人员拨打和接听电话,要热情、礼貌。接听工作电话记录要完整。对于社会人士咨询情况,在做好保密工作的同时,对可公开的情况予以答复。因工作繁忙,在响铃内不能接听电话的,要在第一时间内按来电显示号码回拨呼叫人,对上级部门来电须主动说明不能及时接听的原因。

五、其他

汛期值班工作是防汛抗旱工作的重要一环,各盟市、旗县应急管理部门及相关单位要高度重视今年的防汛抗旱工作,切实做好汛期24小时值班工作,确保信息上传下达

自治区应急指挥调度中心电话0471-48267864820212

传真0471-46208604820214

2021年6月10


关闭
打印
0