自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 首页 > 要闻动态 > 通知公告 正文
内蒙古自治区森林草原防灭火指挥部办公室关于切实加强清明节期间森林草原防灭火工作的紧急通知
发布日期:2021-04-01 来源:内蒙古自治区应急管理厅

内森防办〔20211号

各盟市森林草原防灭火指挥部办公室,内蒙古森工集团森林防灭火指挥部办公室,自治区森林草原防灭火指挥部各成员单位:

   清明节临近上坟烧纸烧香燃放鞭炮等祭祀活动将集中大量出现,森林草原防灭火工作已进入关键时期。据气象预测清明节期间我区大部天干物燥大风天气多火险等级较高,对森林草原防灭火工作十分不利。为切实做好清明节期间森林草原防灭火工作,现就有关事宜紧急通知如下:

一、全面压实防火责任。各地一定要把清明节期间防灭火工作作为当前工作的重中之重,严抓严管。要深化以行政首长负责制为主的各项责任制度,层层细化责任,明确职责,强化分片包干制度,全面落实好各项责任措施。各地主要领导要亲自安排部署防灭火工作,亲自督促检查各项措施的落实,有火亲临一线指挥扑救。特别要将旗县(市、区)、乡镇、苏木、村屯一把手和相关领导的责任真正落实到位,切实发挥基层组织的作用。

二、大力加强宣传教育。要通过新闻媒体、通信平台、网络等开展多种形式的宣传教育活动,大力宣传防火法律法规,倡导移风易俗、文明祭祀。要进一步加强与民政等部门的配合,教育群众自觉摒弃野外烧纸、烧香等祭祀习惯,采取指定地点集中祭祀、植树、献花等方式文明祭祀,从源头上疏导和管控好祭祀用火。

三、突出抓好火灾防范要加强气象、物候形势分析,提前采取应对措施。各级防灭火部门要充分利用卫星遥感、飞机巡护、塔哨了望、地面巡逻、视频监控、12119电话报警等手段,对火情进行全方位、全时段的监控。关键地段进一步增岗加哨,关口前移,特别是增派巡查力量蹲坟头、站山头、守村口,建立责任力量、坟茔及重要设施台账,坚决管控好坟头火源。

四、切实做好应急扑救。认真落实预案流程和响应措施,做好应对各类火灾的高度战备。地方专业扑火队要集中住宿,森林消防总队要合理分配兵力,实施靠前驻防,航空护林飞机全面做好巡护和战备工作,一旦发生火灾,就近用兵、快速出击、重兵扑救,确保火情早发现、早报告、早处置,并严防人员伤亡事故发生。

五、严格执行预警值守各级应急、林草、气象等部门要进一步加强会商研判,及时发布火险预警信息,掌握工作主动权。严格执行24小时值班、领导带班、有火必报和日报告制度,确保政令信息畅通。清明节期间(4月1日至10日),各盟市和内蒙古森工集团森防指办公室于每日16时前,要将森林草原防灭火工作动态上报自治区森防指办公室值班室。值班电话:0471-4826786,传真:0471-4820860。

六、深入开展督导检查。清明节期间,自治区督查组将分赴各盟市及内蒙古森工集团开展督导检查工作。各级防灭火部门也要层层组织下派督查组,对基层防灭火工作开展情况和重点火险区、火灾多发区、森林草原旅游区等重点部位进行全面认真督查,查找火灾隐患和薄弱环节,整改存在的问题,确保人员到位、责任到位、措施到位、准备到位,发生火情时响应到位。

   

                              20213月30日



关闭
打印
0