首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
社区群众哪里有需要应急包联干部服务就跟进到哪里
发布日期:2022-11-24 来源:呼和浩特市应急管理局


市应急管理局认真落实“三进”、解决“两问题”要求,严格执行二十条措施,从包联社区群众切身需要出发,坚持问题导向和需求导向,认真回应群众关切,切实解决群众关心的实际问题,用实实在在的服务赢得群众的认可,为我市打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献应急力量。

全面进院,把“实”字做到群众需求上

市应急管理局持续组织包联干部在高风险楼栋和单元值守、上门参与核酸检测,积极为社区居民答疑解惑、解决实际困难,及时掌握重点人员底数,健全管控措施,上门了解低保户、残疾人、独居老人以及生活困难居民的所思所需。共发现问题34个,已全部协调解决。抽调青年骨干组建消杀突击队,坚持进入高风险楼栋内部、低风险楼宇以及地下停车场进行消杀,先后进小区、进楼栋消杀138人次,安排高风险楼栋值守18人次,青年突击队5人小组持续深入高风险小区参与核酸检测42次。

迅速进群,把“暖”字做在群众的心坎儿上

市应急管理局包联干全部加入居民微信群,并建立小区卡口值守群。主动亮明身份,靠前服务,耐心细致为社区居民答疑释惑,解读最新的防疫政策,对外出透析、就医需求等重点人群建立了点对点联系机制,提供绿色通道。在包联小区卡口值守群和居民微信群宣传解读疫情防控政策479次;帮助社区居民解决开关燃气壁挂炉、车辆着车和搭电启动等“身边事儿”117次;为不会使用微信功能的老年人、残疾人等特殊群体,解决购买生活急需物资难、买药就医难等问题76次;对61户低保户、残疾人和生活有困难的住户共111人进行了慰问,送去了急需的生活用品和消杀防护用品;日平均为2个包联社区8个小区的居民运送物资800件以上。通过实实在在的服务,不仅有效缓解了包联小区居民的负面情绪,拉近了党群和干群关系,赢得了居民的赞誉,而且筑起了社区群防群控、共克时艰的抗疫防线。


持续进场,把“情”字体现在监管企业服务中

为压实重点人群管控责任,助力监管服务企业纾困,市应急管理局成立了专项督导检查组,采取实地检查和线上调度相结合的方式,对隔离酒店和方舱医院进行安全督导检查,对监管服务企业进行线上调度和上门服务。截止目前,实地检查隔离酒店和方舱医院39家,线上调度检查39家;对市区运营加油站,采取“检查+服务”的模式,就疫情防控、安全经营情况进行了监督检查,并帮助加油站进行环境消杀;对监管企业“青城码”扫码查验工作进行明察暗访。共计督导检查监管服务企业26家,发现疫情防控管理以及安全生产方面问题33项,当场承诺立即整改32项,现场解决问题1项,回头看1家,责令停止营业1家,在检查的同时,主动服务企业生产经营。


闻令而动,把“干”字书写在攻坚最前线

11月15日接到上级抽调干部任务后,迅速选派7名党员干部入驻隔离酒店和高风险小区开展驻点工作。在隔离酒店重点严格落实3公布8必问已向督查组提交了发现问题清单7整改工作报告4份,共排查出问题22条,整改21条,正在整改1条。在入驻的高风险小区,我局党员干部发挥应急人“召之即来、来之能战、战之必胜”的优良作风,迅速组建起“决胜攻坚突击队”,认真做好值班值守、环境消杀、物资配送,特殊群体关爱等工作,主动加入高风险楼栋楼居民群,积极宣传疫情防控政策,耐心做好居民心理疏导工作,与社区干部一起齐心协力,向着胜利发起总攻。

疫情不退我不退,守得云开见月明。

市应急管理局将对全体包联干部进一步加强管理,提振士气,持续做好“三进”,用心用情解决“两个问题”,发动群众,多措并举,全力打赢社会面清零攻坚战。



关闭
打印
0