首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
深入学习贯彻党的二十大精神扎实做好非煤矿山领域安全生产工作
发布日期:2022-11-02 来源:呼和浩特市应急管理局


呼和浩特市应急管理局组织非煤矿山监管干部认真学习贯彻党的二十大精神,以“万无一失”的坚决态度、“一失万无”的高度警醒和“时时放心不下”的责任感,推动非煤矿山领域各项安全监管举措抓紧抓实抓到位,全力确保属地非煤矿山领域安全生产形势持续稳定。

一是严格落实《呼和浩特市非煤矿山领域“防风险、保安全,迎二十大”攻坚行动工作方案》,对全市非煤矿山持续加强安全监管。十月份以来,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,在做好疫情防控工作的同时,结合实际采取明查暗访、电话调度、线上监管等多种方式,对30家次重点非煤矿山企业进行安全监管调度,同时要求相关旗县区应急管理局对辖区内所有矿山企业进行不间断、全覆盖安全调度,为党的二十大学习宣传贯彻营造良好安全环境。

二是联合考试中心制定印发呼和浩特市《矿山安全培训专项检查工作方案》,在全市范围开展非煤矿山领域安全培训专项检查工作,组织对非煤矿山企业安全管理人员、特种作业人员和其他从业人员以及培训机构专职教师进行考试考核,对非煤矿山企业、安全培训机构和考试点安全培训考试进行执法检查,推动建立安全培训考试工作长效机制,全面提升从业人员安全素质,有效预防和减少生产安全事故,促进矿山安全生产形势持续稳定向好。

三是全面梳理我市非煤矿山安全专项整治三年行动开展情况,做好总结评估工作。集中开展非煤矿山领域专项整治三年行动以来,共组织十个专项整治行动和三轮全市安全生产大检查工作,共检查矿山企业336矿次,发现一般安全隐患900余条,停产整顿矿山2家,罚款100余万元,取得了一批非煤矿山领域重点工作新突破。

四是继续深入开展尾矿库综合整治工作。通过线上线下多种方式,进一步调度核实包保责任系统中55座尾矿库各类基础信息,重点对剩余5座无主尾矿库存在的安全风险和治理所需资金等内容充分评估和统计汇总,积极争取专项补助资金,全力推动防范化解尾矿库安全风险工作。

五是及时总结所辖非煤矿山建设项目安全设施“三同时”制度执行情况专项检查工作。年内,组织全市非煤矿山领域集中专项检查,市县(区)两级应急管理局对已复工非煤矿山建设项目进行了全覆盖执法检查,共检查发现一般安全隐患31条,立案1起,行政处罚8万元。

下一步,呼和浩特应急管理局将以学习贯彻党的二十大精神为契机,将党的二十大关于安全发展新要求全面融入到非煤矿山安全监管工作中,推动各项工作取得实效,为确保全市安全生产形势稳定贡献新力量。



关闭
打印
0