首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
赤峰市采取五项坚强举措安全生产专项行动取得显著成果 
发布日期:2022-11-02 来源:赤峰市应急管理局


赤峰市委、市政府高度重视安全生产专项整治三年行动工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,加强组织领导,强化责任落实,加大隐患排查整改力度,积极推进实施各专题专项工作任务,取得了显著效果,三年来全市安全生产形势持续稳定。

一是强化责任落实,统筹推进三年行动

成立了由市长为组长市安全生产专项整治三年行动领导小组,下设1个工作专班、2个专题组和10个专项整治组,制定三年行动工作任务清单,厘清市级层面424余项重点任务。不断完善制度体系,先后制发《赤峰市人民政府关于加强全市安全生产长效机制建设的意见》《赤峰市落实国务院安委会安全生产十五条重要举措的60条具体措施》《赤峰市有关部门安全生产工作职责分工》等84制度措施,实现制度全面覆盖,进一步压紧压实了安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,推动三年行动各项工作制度化和规范化。

二是强化隐患排查,筑牢安全防线

出台《赤峰市安全生产委员会会议规则》,建立了“市级领导包联、县级干部包片、科级干部包点”的工作机制,构建了横向到边、纵向到底的责任体系,明确每季度至少开展一次全市安全生产大排查大整治行动,聘请行业专家共同参与,对排查出的问题隐患,定期在全市安全生产工作会议上进行通报,督促安全生产三年行动各项任务的有效落实。对排查出的安全隐患实行台账式管理,清单式推进,确保各类问题隐患逐一整改到位。同时,常态化开展安全生产大检查,实行“周调度、月通报、季总结”制度,推动工作落实。

三是强化监管执法,提升执法效能

2022年确定为全市安全生产“行政执法强化年”,突出精准执法、规范执法、严格执法和文明执法,持续加大执法检查力度,对违法违规行为零容忍、严打击。全面落实行政执法“三项制度”,实施“执法+评估+服务”专项行动,组织开展示范执法、联合执法、执法培训等活动,有效提升安全生产执法检查工作的信息化、规范化和标准化水平。

四是强化应急演练,增强实战实效

从体系建设、制度建设、基础建设等方面着手,全市建立了涉及森林防火、防汛抗旱、地质灾害、地震灾害等领域,覆盖城乡共588支3.5万余人的应急救援队伍,“大应急”救援体系初步形成。修订完善市级突发事件总体应急预案及各专项预案,累计开展危险化学品、高层住宅、森林火灾、防汛抗旱等不同类型应急演练180余次,进一步提升了综合作战能力和综合救援水平。以国家矿山应急救援平庄队为依托,积极推进内蒙古中部应急救援基地建设,逐渐实现应急救援队伍由单一化向多元化方向转变。

五是强化落实督办,推动任务落实

将安全生产督查和日常考核充分结合,市委、市政府成立3个督导考核检查组,每季度对12个旗县区安全生产专项整治三年行动工作任务落实情况进行实地督查考核,按照评分标准进行赋分,根据综合排名情况,由市政府和市委组织部对排名后3位的旗县区政府负责人进行约谈,有效推动三年行动各项任务的落实。

下一步赤峰市应急管理局认真贯彻党的二十大精神,把安全生产三年专项行动作为提升全市安全生产水平的重要契机,提高安全生产的整体水平,确保全市安全生产形势保持稳定。



关闭
打印
0