首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
一门心思筑牢安全坝 九条措施护航二十大
发布日期:2022-10-22 来源:呼和浩特市应急管理局


在党的二十大召开期间,面对疫情防控和各领域安全生产错综复杂的严峻形势,呼和浩特市应急管理局充分考虑受疫情影响,物流不畅、企业原料输入困难、产品积压严重、人员封控不能返岗、领导精力分散、部门监管条件受限,加之秋冬季极端天气增多,各种矛盾风险交织叠加的实际,认真分析研究疫情防控与安全生产的关联性,及时调整工作思路和监管方式,紧紧围绕自治区应急管理厅关于进一步强化党的二十大期间直接监管行业领域安全监管“九条”措施,采取“电话调度、微信推动、政企互动、市县联动、无缝对接、同频共振”的模式开展线上监管。聚焦主责主业,统筹疫情防控和安全生产两手抓两手硬两不误,主动扛起疫情防控重大责任,突出压紧压实企业安全生产主体责任。

一是要求各地区各企业提高思想认识和政治站位。把疫情防控作为当前的重要政治任务抓紧抓实抓细抓到位,在攻坚克难的关键时期,要坚定信心,明确目标,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决杜绝松松劲、歇歇脚的思想,要保持劲头不减,持续加压,不畏艰险,严防死守,织密织牢疫情防控网,以更大决心、更实举措全力打赢疫情防控阻击战、歼灭战。


二是要求各地区各企业要始终把安全生产作为头等大事、国之大者。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,居安思危、防微杜渐,胸怀“两个至上”,把安全挺在最前面,在生产的各环节、全过程都要系好“安全绳”,戴好“安全帽”,拧紧“安全阀”,筑牢“安全坝”,确保安全生产万无一失,绝对安全。

三是要求企业切实压紧压实安全生产主体责任。在全民抗疫的关键时期,政府部门不能深入企业一线实地开展安全监管,又不具备线上巡查检查条件的情况下,要求企业主要负责人和安全管理人员要不折不扣的履行好《安全生产法》赋予的“双七条”法定职责,增强风险意识,提高隐患排查治理和风险防控能力,下好先手棋,打好主动仗,层层压实全员安全责任和企业主体责任,科学研判当前形势,及时制定应对措施。积极采取调整生产计划、补齐配强重点岗位人员、主要负责人驻厂工作、分管负责人下沉监管等措施,守好看牢本企业的角角落落、方方面面、点点滴滴,做到守土有责,守土尽责,守土负责。

四是要求企业科学研判安全生产出现的新情况新问题。针对企业在封闭式管理期间,容易出现人员思想浮躁、情绪不稳定,心不在焉、忽视安全,“三违”行为增多、培训教育缺失等问题。要求各企业增强底线思维和红线意识,召开专题会议,认真分析存在的薄弱环节、突出问题,研究部署重点工作,强化责任落实,加强巡查检查,多渠道开展培训教育,严格落实各项制度,加强工作纪律,保证供水、供暖、供气、供电等设备设施及电气线路的安全可靠,积极改善员工的生活条件和工作环境,组织动员全体人员开展隐患排查和风险管控,群防群治、群策群力,从根本上挤压隐患生存空间,防范风险升级演变。

五是要求各旗县区应急管理局全面掌控企业工作动态。充分发挥微信工作群和电话作用,明确要求每个企业都要确定一名管理人员(联络员),每日梳理汇总本企业当天安全生产工作开展情况,定时上报所在旗县区应急管理局,包括企业主要负责人驻厂、分管负责人下沉一线监管情况,疫情防控和安全生产工作措施落实情况,领导值班值守和生产运行等情况。全市700余家冶金等工贸企业向所在旗县区应急管理局进行了“日报告”。旗县区应急管理局指定专人负责,主动对接各企业联络员收集安全生产和疫情防控信息,汇总后形成监管台账,根据台账记录的数据信息综合分析研判每个企业的安全生产状况和疫情防控形势,及时采取针对性措施压实企业主体责任,确保了疫情切实防住、生产绝对安全。

六是市、旗县区应急管理局每天不定时抽查调度企业安全生产和疫情防控工作。10月14日至21日,市应急管理局共调度企业153家次,其中62家停产、2家倒闭;旗县区应急管理局共调度企业889家次,其中213家停产。在调度中发现存在的共性问题是部分企业主要负责人因疫情被封控在家中或外地,现场指定临时负责人管理;不少企业受疫情影响,原辅材料、产品输入输出受阻,有的甚至被迫减产或停产。同时,有效发挥了舆论导向作用,借助主流新闻媒体、微信工作群、微信公众号,及时推送各类警示教育小视频,广泛宣传国家和自治区安全生产法律法规和政策措施,及时曝光行政处罚案例和重大隐患排查整改不力的企业,提高全民安全意识,积极营造保护生命安全的社会氛围。

通过两级应急管理局和各生产经营单位的共同努力,全市冶金等工贸企业在党的二十大期间始终保持了安全稳定。下一步,呼和浩特市应急管理局将把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上来,进一步增强政治自觉和责任自觉,铆足干劲、高度警醒,把落实自治区应急管理厅安全监管“九条”措施具体化、实战化、常态化,以时不我待、只争朝夕的精神,主动认岗担责,在“大考”中展现“应急人”的新形象,团结奋进开创我市应急管理事业新局面。



关闭
打印
0