首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
满洲里应急管理局:构筑“疫”线“应急堡垒”
发布日期:2021-12-26 来源:满洲里应急管理局

11月27日,满洲里市疫情突发市应急管理局充分发挥基层党组织战斗堡垒和应急先锋作用,逆行而征,主动作为,全体应急人发挥“不怕苦、不怕累、不怕牺牲”的工作作风,筑起坚实牢固的“铜墙铁壁”,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

快速反应,筑起应急“前哨站”

为确保疫情期间物资能够立即调得出、用得上、不误事,疫情暴发后,市应急管理局带领党员干部、职工第一时间清点现有应急防疫物资,27日当晚开始组织人员向全市328个小区卡口和隔离酒店运送帐篷。因为时间紧、任务重,在仅有5辆皮卡车和1辆大卡车的情况下,全体干部、职工几天几夜不眠不休,坚持将帐篷在最短时间内送到抗疫第一线,并帮助全市27个隔离点搭建应急帐篷,为以小区为单位开展的全员核酸检测和医疗废物处置提供坚实保障。


闻令而动,战疫一线“党旗飘”

市应急管理局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立应急管理局疫情防控卡口值守临时党支部,自11月27日9时起对6个责任小区开展24小时管控、封控管理。因同时承担了其他紧急疫情防控任务,每个卡口值班的岗次从四班、三班减少到两班,最长连续值守12个小时。很多党员干部、职工完成值守任务之后又不停歇地投入到物资搬运、配发的紧张工作之中。党员领导干部身先士卒、勇于担当,白天指挥各项工作,深夜到卡口值守替班,带领全体应急系统党员干部、职工顶住压力,前14天平均每人每天持续工作12个小时以上,重要环节的工作人员3天休息不足10个小时,为全力打赢这场疫情防控阻击战贡献着应急力量。


舍身忘我艰险之处应急魂

在疫情防控工作中,抽调6名党员、积极分子协助社区和责任小区开展核酸检测工作,他们白天开展核酸检测,夜晚全员参加搬运防疫物资工作,十几天来,每天休息不足5个小时;按照指挥部工作部署,自11月27日起,抽调2名党员干部进驻市防疫指挥部后勤保障组,负责外地援助人员和滞留人员安置、隔离宾馆调配、防疫物资发放等各项工作;58岁老党员主动请缨,担任隔离酒店点长,全力完成隔离酒店的各项管理任务。党员们兢兢业业,坚守岗位,以实际行动践行共产党员的初心和使命履行赴汤蹈火、竭诚为民”的誓言


紧急调配,织就物资“保障网”

11月29日凌晨,市应急管理局紧急抽调8名党员干部、职工组成了防疫物资工作专班,在3天内接收上级调配服装类、生活用品类、设施设备类等各类物资16万件(套),接收自治区和呼伦贝尔市防疫支援物资1万余件(套)。12月以来,累计接收各类防疫物资37余万件(套)。为了第一时间发放防疫物资,市应急管理局加强与市疫情防控指挥部的沟通联系,与相关部门积极对接防疫后勤保障工作,累计为全市各单位、小区卡口、隔离点运送各类物资143680件,安装帐篷和取暖炉800余个。同时抽调2人24小时不间断向全市各单位发放酒精、消毒片、防护服等防疫物资,全力满足全市的防疫物资需求。


做好防范,敲响抗疫“安全钟”

按照“管行业必须管疫情防控”工作要求,市应急管理局党员干部、职工在做好小区值守、物资保障、核酸检测等工作的同时,认真履职尽责,全力抓好重点部门疫情期间的安全生产工作。对全市加油站等多家单位开展了疫情防控专项检查,与相关部门组成工作组对满洲里南区康复医院、满洲里口岸医疗救治医院疫情期间安全生产工作进行指导和服务。强化疫情防控期间的应急值守,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,有效防范各类事故发生,切实做到疫情防控和安全生产“两手抓”。


在疫情防控的最前线,市应急管理局党员干部、职工用实际行动彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,践行着习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神实现着应急人对党和人民的庄严承诺。



关闭
打印
0