首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
阿拉善盟全面开展安全生产专项整治三年行动中期评估工作 
发布日期:2021-11-15 来源:阿拉善盟应急管理局


为进一步压实安全生产各方责任,推动安全生产专项整治三年行动各项措施落实,按照国家、自治区和盟委、行署关于安全生产工作的部署要求,近期,阿拉善盟安委办组织开展全盟安全生产专项整治三年行动中期评估工作

8月23日,阿拉善盟安全生产委员会办公室阿拉善盟应急管理局联合印发《关于开展安全生产专项整治三年行动中期评估暨下半年重点工作督查的通知》(阿安委办字〔2021〕44号),成立由盟安委会副主任、安委办主任、盟应急管理局局长莫日根任组长的评估工作领导小组,围绕安全生产专项整治三年行动工作部署基础保障、重点任务推进、新《安全生产法》宣贯培训等重点内容,通过“生产经营单位自查自纠,旗区全面检查,盟级重点评估”方式,全面部署开展安全生产专项整治三年行动中期评估工作

8月23日-9月10日,全盟各生产经营单位由主要负责人牵头制定自查方案,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实情况进行全面清查制定任务清单,建立排查台账,逐项推动任务落实。 9月11日-9月21日,各旗区结合实际制定安全生产专项整治三年行动中期评估检查方案,成立工作领导小组,明确责任分工,深入企业开展对表检查,形成了隐患问题台账和自查报告。9月21日-9月30日,盟安委办成立5个盟级评估组赴各旗区,通过听取汇报、交流座谈、个别谈话、查阅资料、现场测试等方式,对属地政府、重点行业监管部门工作推进情况进行实地评估,并对重点企业、重大危险源、重要风险点进行了延伸核查。为确保评估工作落实落细取得成效,9月6日,盟安委办召开专题培训会议评估工作目标、重点工作任务、完成时限等进行详细安排部署同时,实地评估期间实行日报告机制,每日发布工作日志,总结经验成果,盟安委办及时发送督办信息,保障评估工作高效推进。

我盟将此次安全生产专项整治三年行动中期评估与年度重点工作督查相结合,实地评估督查期间,与政府分管领导及重点部门主要负责人进行谈话38次,查阅了党委、政府及应急、公安、交通等部门的工作资料52份,针对监管人员和从业人员开展现场新《安全生产法》测试327人次,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种形式,对101家企业及12个人员密集场所进行了现场核查和随机抽查,对9家企业进行了突击夜查。共计发现问题隐患623项,其中党委政府问题隐患34项、监管部门问题隐患71项、企业及人员密集场所问题隐患518项。期间,通过旗区检查和盟级督查移交,共实施行政处罚72次,约谈警示1次,联合惩戒7次。

评估组对发现的问题第一时间向属地政府进行了现场反馈,并对问题整改情况及相关重点工作进行跟踪督办,确保落实到位。盟安委办对评估发现的属地党政领导思想认识不到位、“两个清单”报送质量不高、部门职责落实有待加强、企业落实主体责任有差距、监管力量薄弱等问题进行了进行了深入分析,同时总结了一批好的经验做法,并就做好安全生产专项整治三年行动中后期工作作出具体部署。要求各旗区认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步树牢安全发展理念和红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实安全生产属地领导、部门监管、企主体责任要以《安全生产专项整治三年行动任务清单》为抓手,紧盯工作任务、措施要求和时间节点,对照年度工作任务找差距、补短板,倒排工期,挂图作战,确保全面按时完成2021年度工作任务。要强化监管执法,进一步完善现场执法后的跟进整改工作机制,坚持“把隐患当作事故来对待”,把加大安全违法成本作为最关键、最重要的手段,对责任不落实的企业,特别是对重大隐患敷衍了事、拒不整改的企业,严格落实“四个一律”执法措施和“黑名单”联合惩戒,倒逼企业落实主体责任。要通过政府购买服务,引进安全生产专家、安全中介机构等社会力量参与安全生产监管,充分利用第三方的专业性、技术性特点,切实提高本地区整体安全生产水平通过此次评估,全盟各级各部门和企业进一步增强了对安全生产专项整治三年行动工作重要性的认识,进一步补齐短板为开展好后期工作奠定了坚实基础。

下一步,我盟将按照国家、自治区关于安全生产专项整治三年行动的部署要求,重点抓好以下工作:一是进一步树牢安全发展理念压实部门监管责任,强化监管执法,全力推动安全生产专项整治集中攻坚取得实效。盟安委办将认真总结本次评估工作的经验教训,固化工作成果,推动评估督查工作常态化、规范化、制度化,为全力提升我盟安全生产工作打下坚实基础。



关闭
打印
0