首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
呼和浩特市同筑应急管理事业,共建美丽平安青城
发布日期:2021-10-24 来源:呼和浩特市应急管理局


强培训 促提升

推动首府应急管理事业新发展

——全市应急管理和突发事件处置培训班圆满结束

2021年9月22日至10月15日,由市委组织部、市应急管理局联合组织的呼和浩特市应急管理和突发事件处置培训班分两期在华北科技学院(应急管理大学(筹)成功举办。市安委会成员单位分管负责同志、各旗县区(经济技术开发区、综合保税区)应急管理部门负责同志和业务骨干、市应急管理局班子成员和科室负责人总计100人参加了培训。


此次培训旨在深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述精神,进一步加强全市应急管理体系建设,提升干部队伍应急管理综合能力,不断适应改革发展要求,更好的服务全市经济社会高质量发展。培训以丰富的案例、深入的实践思考,对安全生产、应急管理、防灾减灾救灾知识进行了全面深入地讲解,培训内容紧密结合工作实际实用性强、可操作性强,授课老师层次高,讲授内容有高度、有深度,为参训人员理清了工作思路,提供了工作方法,取得了良好的效果。

  一是加强组织领导,强化政治站位。本次培训班坚持以习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述精神为指引,深入贯彻落实市委、市政府对全市安全生产和应急管理工作的指示批示精神进行专题授课,以百人培训为载体,把抓好安全生产工作作为践行“两个维护”最直接的体现,作为“以人民为中心”最具体的行动,确保了培训工作高起点筹划、高标准实施,不断增强参训人员抓应急管理工作的责任感和使命感。

  二是紧密联系实际,严密组织实施。此次培训班参训人员多、行业类别多、涉及层面多,为确保培训效果,市应急管理局主动向市委组织部请示,积极与培训承办方联系,反复研究培训方案、课程设计和师资配备工作,密切联系我市安全生产和应急管理工作实际,邀请应急管理部、中央党校、华北科技学院等单位的领导和专家,通过开班动员、专题授课、案例教学、研讨交流、现场参观、桌面推演等方式,重点围绕习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述精神、安全生产及应急管理法律法规、综合灾害事故决策指挥、突发事件应急处置与舆情应对、安全生产专项整治“三年行动”计划等内容进行授课和讲座。每期培训安排6次专题授课、1次分组研讨、1次现场参观和1次桌面推演。

三是管理严格到位,培训效果良好。市应急管理局从学员统一购票、集体报到、集中授课、参观学习、集体返程做到了全流程闭环管理,并组织安委会成员单位有关负责同志交流,现场解答问题,进一步提升了培训的质量和效果。培训过程中,参训人员始终能够做到思想上高度重视、行动上高度自觉、能够妥善处理工学关系,静下心来深入思考新形势下的安全生产和应急管理工作,圆满地完成了培训任务。大家一致认为通过这次集中培训,强化了认识,提升了抓好安全生产工作的使命感和责任感;充实了知识,掌握了抓好安全生产的工作方法;筑牢了主体责任意识,对今后进一步加强安全生产工作明确了任务和方向;树立了正确的发展观、政绩观与责任观,把对安全生产的认识提升到新高度、新境界、新水平。


此次培训构建起应急管理部门和行业主管部门间沟通的桥梁,充分落实了《安全生产法》中强调的安全生产工作“三管三必须”要求,取得了良好的效果和热烈的反响。今后,市应急管理局将结合全市安全生产和应急管理工作实际,建立干部教育培训工作长效机制,采取多种方式加强培训交流,不断推进培训深度、拓展培训广度,进一步  提升干部政治素质和业务能力,为全市实现应急管理治理体系和能力现代化建设奠定坚实的人才基础。


关闭
打印
0