首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
呼和浩特市安委办举办新《安全生产法》专题学习公开课
发布日期:2021-09-28 来源:内蒙古自治区应急管理厅

13期

  呼和浩特市安全生产委员会办公室    2021年9月24日

扎实开展新安法学习培训

营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围

——市安委办举办新《安全生产法》专题学习公开课

新修订的《中华人民共和国安全生产法》已于9月1日起施行。为进一步推动全市安委会成员单位领导干部、安全生产执法人员和企业负责人深刻理解、准确把握新《安全生产法》的新理念和新内容,让新《安全生产法》更加广泛地深入人心,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,市安委办利用9月23日、24日两天时间,组织了新《安全生产法》专题学习公开课。市安委会成员单位负责人、市应急管理局全体干部职工、全市重点企业负责人在市应急局视频会议室参加了此次公开课,并通过视频会议系统,组织各旗县区和经济技术开发区安委会成员单位及所属重点企业负责人、旗县区应急局全体员工进行了学习。公开课特别邀请了自治区应急管理厅政策法规处处长朱立坤、原内蒙古自治区安全生产监督管理局巡查处调研员张航远、齐鲁制药(内蒙古)有限公司SHE管控部总监信利忠针对不同人员,分三个专题进行了授课。


公开课围绕新《安全生产法》的修订背景和意义、修订历程、修订前后法定条款的对比等方面进行深入浅出的讲解,列举近几年的典型事故案例向监管部门和企业敲响警钟,具有很强的指导性、针对性和启发性,让大家深入的学习领会了习近平总书记关于安全生产重要论述,对“红线意识”、党政同责、企业主体责任等方面的内容要求有了更深的了解认识,对基层安全生产工作中常见的共性问题进行了探讨交流,进一步厘清了安全生产思想认识和概念,为全市深入学习贯彻新《安全生产法》奠定了基础。


在公开课上,市应急管理局四级调研员刘向民对下一步学习贯彻新安法提出了具体要求:一要切实抓好新安法的宣贯实施工作,把“人民至上、生命至上”的安全理念贯穿到安全生产各项工作中,让新《安全生产法》做到家喻户晓人人皆知。二要把新安法的宣传贯彻作为当前的一项重要任务,切实加强领导,明确责任,抓好落实。三要将宣传贯彻新安法与学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和系列指示批示精神结合起来,与全市正在开展的安全生产专项整治三年行动结合起来,与当前首府创城工作结合起来,在预防和治本上下功夫,在狠抓落实上见成效。坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全,使广大群众的获得感、幸福感、安全感更加持续、更有保障。



关闭
打印
0