首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
安全生产普法先行 共同筑牢最强防线——阿拉善盟迅速开展新《安全生产法》学习宣传贯彻活动
发布日期:2021-09-03 来源:内蒙古自治区应急管理厅



    新修订《安全生产法》于9月1日起正式施行,此次《安全生产法》的修改,是贯彻落实习近平法治思想和依法治国方略在安全生产领域的具体体现。为在全社会掀起学习宣传贯彻新《安全生产法》热潮,推动有关各方全面掌握新《安全生产法》调整重点和核心要求,切实提升监管人员依法行政能力和从业人员安全生产法制素养,进一步规范安全生产法治秩序,促进安全生产形势持续好转。阿拉善盟应急管理局携手阿拉善盟委宣传部,联系实际、创新形式、丰富载体,迅速在全盟范围组织开展新《安全生产法》学习宣传贯彻工作。

一、周密安排部署,落实工作责任

盟应急管理局与盟委宣传部联合印发《阿拉善盟新修改〈中华人民共和国安全生产法〉学习宣传贯彻工作方案》认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,深入落实国家、自治区关于学习宣传贯彻新《安全生产法》部署要求,明确工作目标、重点任务、时间安排和工作要求,制定工作台账细化16项重点任务,定期调度工作进展。向全盟各机关、企事业单位、各社会组织、团体、各界人士发出《学习宣传贯彻新〈安全生产法〉倡议书》,动员社会各界人士积极参加活动,使大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力共同做好新《安全生产法》学习宣传贯彻。

二、强化学习教育,注重学习效果

新《安全生产法》纳入各级党委政府中心组学习、业务学习及干部培训重要内容,撰写宣讲提纲、制作宣讲课件,开展专题宣讲,全面系统地了解掌握各项规定,结合实际研究贯彻落实措施。将新《安全生产法》纳入相关资格(资质)考核培训内容,加大考核权重,确保相关从业人员具备与岗位相适应的安全生产知识和管理能力。开展新《安全生产法》知识测试,编制测试题库,设置集中答题日进行集中测试,制定考核奖惩措施,进一步提升全民安全生产意识,营造学安规、讲安全的良好氛围,加快推进依法治安进程8月27日盟委书记代钦主持召开盟委中心组第十二次集体学习,集中观看学习了《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,提出要结合新修订《安全生产法》,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,把好安全发展、高质量发展的总开关,严格落实安全生产责任制,加强和创新社会治理,进一步提升维护公共安全效能,坚决扛起安全生产的政治责任。

三、丰富宣传形式,营造浓厚氛围

在门户网站、微信公众号等渠道开设新《安全生产法》宣传专题(专栏),转载推送新《安全生产法》宣传知识。制定宣传标语,通过悬挂横幅、电子屏滚动播放方式增强宣传效果。结合安全生产“五进”活动,深入厂矿、社区、学校、农牧区、家庭,通过发放资料、现场讲解、案例警示等方式,强化基层学习宣传,广泛营造宣传声势和学习氛围各企业纷纷以学习贯彻新《安全生产法》为契机,通过安全知识竞赛、讲座、宣讲以及安全文化创演、设置安全宣传栏、张贴安全宣传标语等方式,大力推进安全文化建设。盟应急管理局做客阿拉善盟广播电台“行风热线”直播栏目,通过电波与群众“零距离”,面对面交流新《安全生产法》,就贯彻习近平法治思想、落实中央决策部署、健全安全生产责任体系、强化新问题新风险防范应对、加大对违法行为的惩处力度等五个方面进行了解读,深入剖析了“三管三必须”对落实部门监管责任、企业主体责任等方面的具体要求。同时,围绕企业落实全员安全生产责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”、实施安全生产责任保险制度等内容进行了重点讲解,在全社会掀起了一波学习宣传贯彻新《安全生产法》的热潮。


四、加强监管执法,推动贯彻落实

    采用执法检查与普法宣传相结合,将学习宣传贯彻新《安全生产法》情况纳入安全生产执法检查重点内容加大新《安全生产法》宣传力度,督促企业严把安全生产教育培训结合厂级三级教育,突出开展新《安全生产法》专题教育培训,确保从业人员全面了解掌握在生产经营活动中的法定权利和义务。针对修改后的新增条款,按照8月31日全国安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议要求,进一步强化工作合力、强化全程监管、强化本质安全、强化防灾避险。明确重点执法任务,督促企业对照新修改条款,认真分析漏洞和不足,全面自查问题隐患严格落实安全生产主体责任进一步建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、设施、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,健全完善风险防范化解机制督促企业严格落实安全生产责任保险制度,强化安全生产教育培训,加强全员安全生产责任制落实情况的考核,全力确保新《安全生产法》落实落细落到位

    新《安全生产法》对安全生产工作提出了更高的要求,目前,我盟正处于安全生产专项整治三年行动攻坚期,全盟各级各部门、各企业正在积极利用这一外部环境,逐步建立和完善安全生产责任体系,着力打造系统化的风险管控机制。下一步,我盟将持续开展形式多样、内容丰富的新《安全生产法》学习宣传贯彻活动,不断提升全社会安全生产责任意识,让社会各方进一步明确法定权利、义务和在安全生产中必须遵守的行为规范,齐抓共管做好安全生产工作,在全社会形成知法、懂法、敬法、畏法、尊法、守法的安全生产法治环境和氛围为全盟高质量发展打下坚实安全基础。




关闭
打印
0