自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 首页 > 要闻动态 > 地方动态 正文
巴彦淖尔市全面启动危险化学品企业相关人员培训工作
发布日期:2021-03-26 来源:内蒙古自治区应急管理厅

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和自治区党委办公厅、政府办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见和要求,按照自治区应急管理厅对危险化学品企业相关人员培训的要求,巴彦淖尔市应急管理局于2021年3月22日全面启动危险化学品企业人员安全培训工作。

此次培训采取线上自学、线下集中授课的方式进行,授课内容贴近特种作业、重大危险源和危险化工工艺一线操作人员工作实际,结合近年来危险化学品企业典型事故案例,深层次分析事故发生的原因,警示参训人员必须熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全风险、安全操作规程、自救互救以及应急处置所需的知识和技能,切实增强事故预防和应急处的能力。

此次培训涉及危险化学品企业主要负责人、分管安全、生产、技术负责人,危险化学品车间负责人、班组长、特种作业人员、涉及重大危险源和重点监管危险化工工艺一线操作人员,参与培训的人数达1500多人,培训16场场次,邀请国家级、自治区知名的安全生产专家、教授进行授课,培训的参训人数、举办期数、场次和规模均创危险化学品历年培训的新高。为便于一线操作人员就近参学,其中15场培训安排到了各危险化学品企业所在的旗县区或工业园区和企业进行,确保不影响企业的正常生产运行。通过培训,使危险化学品企业增强了安全生产主体责任意识,相关人员提升了安全风险管控能力和安全操作技能,培训工作受到企业和参训人员的一致肯定,为推动我市危险化学品安全生产工作持续稳定向好奠定坚实的基础。





关闭
打印
0