首页 > 首页 > 要闻动态 正文
应急管理部副部长刘伟率队赴内蒙古自治区开展危险化学品安全生产督导检查
发布日期:2021-06-25 来源:内蒙古自治区应急管理厅

            

      2021年6月21日至24日,应急管理部党委委员、副部长刘伟率工作组对我区危险化学品安全生产工作进行督导检查,自治区应急管理厅鞠树文同志陪同检查。督导组一行深入我区鄂尔多斯市、阿拉善盟、乌海市等西部危险化学品安全生产重点地区,调研我区大型煤化工项目安全生产情况、精细化工产业转移情况,并对危险化学品企业重大危险源专项检查、精细化工四个清零行动、危险化学品安全生产信息化建设、化工实训基地建设、危险化学品安全培训网络建设等重点工作进展情况进行督导。

刘伟副部长率队深入危险化学品企业生产一线,与企业负责人、安全管理人员、岗位操作工等人员,就日常安全生产、信息化应用、安全培训教育效果等进行现场交流;抽查化工实训基地、视察化工园区和企业信息化平台,了解化工实训基地建设进展情况、危险化学品安全风险监测预警系统运用情况和隐患排查、特殊作业审批、承包商管理、安全培训等关键功能模块的线上应用情况;召开座谈会,广泛听取各方意见和建议,并就做好危险化学品安全生产工作与自治区各级应急管理部门进行深入沟通交流。


刘伟副部长强调,内蒙古自治区是全国重要的化工生产地区,危险化学品生产企业数和重大危险源数均位居全国前列,安全风险防控压力较大,要牢固树立安全发展理念,统筹好安全与发展的关系;高度重视精细化工产业转移安全风险防控工作,顺应产业转移趋势,严把安全准入关,健全完善项目准入制度,围绕产业链转型升级,制定禁限控目录,并从设计、设备工艺技术、人员等3个方面,严把新建精细化工项目的建设关;努力提升地方危险化学品安全监管水平,以“一防三提升”工作为主要抓手,盯紧、看牢,有效防范遏制重特大事故。



关闭
打印
0