首页 > 首页 > 政策法规 > 政策文件 正文
内蒙古自治区应急管理厅2021年度法治政府建设情况报告
发布日期:2022-01-12 来源:内蒙古自治区应急管理厅

一、坚持和加强党对法治工作的全面领导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

一是厅党委及时传达学习石泰峰书记在自治区党委全面依法治区工作会议上的讲话精神,严格落实党委理论学习中心组集体学法制度,将习近平法治思想、宪法法律和党内法规纳入重点学习内容,及时安排法治学习议题,做到学以致用、用以促学将学习贯彻习近平法治思想列为应急管理政策法规工作的首要内容写入年度工作要点,结合工作实际,细化具体落实举措

二是主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,特别是对中央督察反馈问题,盯住不放深化整改,综合施策解决问题,并将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入厅领导班子年度工作总结报告和主要负责人年终述职内容。

三是深入开展习近平法治思想学习培训,将其纳入党委理论学习中心组重点学习内容,并作为安全监管执法人员资格培训等各类执法培训重点课程,结合“宪法宣传周”活动,邀请内蒙古大学法学院周宝峰教授对习近平法治思想做专题辅导报告,并将习近平法治思想学习宣传作为年度普法责任清单和应急管理系统八五普法规划重要内容。

四是深入做好习近平法治思想宣传工作,充分利用机关大屏幕、网络新媒体等加强宣传报道,结合应急管理法治工作实际,每月编印一期习近平法治思想学习读本;利用安全生产月等重要宣传节点,结合安全生产五进活动,开展形式多样的宣传活动。

五是将法治体系建设纳入全区应急体系建设“十四五”规划并专章进行论述压紧压实政治责任,将法治建设内容与应急管理改革发展同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核

推进应急管理重点立法,完善法规制度体系

一是做好《内蒙古自治区安全生产条例》等法规的修订准备工作,研究制定《条例》立法(修正)工作方案,按步骤组织实施《条例》修正工作。鼓励有条件的大型企业制定安全技术标准,完善安全生产法规标准体系。建立12个基层政策法规工作联系点,常态化收集整理意见建议,确保法治工作贴近基层、取得实效。

二是研究制定《内蒙古自治区安全生产领域举报奖励办法》《行政许可工作程序》《行政处罚案件办理工作指引》等制度,不断完善应急管理和安全生产法规制度体系。

三是加强行政规范性文件的监督管理,严格执行规范性文件制定程序和“三统一”制度,加强法制审核;按要求开展已发布规范性文件的清理修订工作,先后完成涉及生态建设、煤矿监管、“放管服”改革、民法典、民族团结、行政处罚法、人口和计划生育等10余个领域的自查清理工作。

三、推进行政决策法治化,以合法性审查提高决策质量

一是研究制定《合法性审查程序规定》,明确重大行政决策事项范围、决策步骤和法制审核要点等内容,全面规范重大行政决策事项。

二是严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等重大决策工作程序,制定《报送重大行政决策审核资料目录》,提交合法性审查的重大行政决策事项需按照目录提供资料,法制部门审核把关后,提交集体讨论。

三是注重发挥法律顾问和公职律师在重大行政决策中的作用,在合法性审查过程中,组织法律顾问、公职律师提出法律意见。

四、强化执法监督,全面规范行政执法行为

巩固行政执法三项制度成果,组织开展行政执法“三项制度”专项监督检查,制定三项制度督察标准;认真组织案卷评查,通过集中评查或各盟市互查的方式,共抽查行政执法案卷60及时研究分析行政执法中存在的问题及不足,督促全区应急管理系统依法行政。

二是研究制定全区安全监管基层执法能力提升三年行动方案,拟定执法规范化建设标准,将有关文件要求细化为实实在在的工作指标

三是积极推进自治区深化应急管理综合行政执法改革,代政府起草《内蒙古自治区关于深化应急管理综合行政执法改革的实施意见》,整合优化全区应急管理系统执法职能,统筹执法资源,强化执法力量,完善执法体系,不断强化应急管理综合行政执法能力。

四是以加强重点领域执法为抓手,从严惩治安全生产违法行为,部署开展安全生产问题大起底、隐患大排查集中整治和非煤矿山、工贸行业企业明查暗访工作;制定双随机、一公开联合督查检查计划,与自治区生态环境厅等开展联合执法;对全区危险化学品企业组织开展安全评估,采取评估+执法手段推动问题隐患整改和企业主体责任落实。

五、加强行政复议、行政应诉工作

一是强化行政复议监督功能,规范行政复议案件办理程序,确保严格依法办理行政复议案件,加大对违法或者不当行政行为的纠错力度。认真贯彻《行政复议体制改革方案》,按照自治区要求推动行政复议职责整合

二是进一步提高行政应诉质量,按要求履行答辩、举证、出庭应诉职责,按时提交答辩材料和相关证据,严格落实行政负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判。

三是完善调解、行政复议、行政诉讼等有机衔接、互相协调的多元化纠纷解决机制,研究制定《内蒙古自治区应急管理厅矛盾纠纷多元化解机制实施方案》,细化7项工作措施,为行政相对人提供高效便捷的纠纷解决途径。

六、依法全面履行职能,以改革促进政府职能转变

一是对厅机关权责清单实行动态管理,完善公共服务事项清单,全面实施市场准入负面清单制度。通过政府网站、一体化在线平台,集中及时公布涉及市场主体的法律、法规、规章、行政规范性文件和各类政策措施,并通过多种途径和方式加强宣传解读。

二是加强对市场主体的平等保护,制定与市场主体生产经营活动密切相关的法规、规章、行政规范性文件和其他政策措施时,严格按照规定进行公平竞争审查;制定涉及市场主体权利义务的行政规范性文件,严格进行合法性审查按法定要求和程序予以公布,并结合实际为市场主体留出必要的适应调整期。在开展规范性文件清理工作中,重点关注有无不利于公平竞争的政策措施

三是积极做好优化法治化营商环境各项工作,制定厅机关《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》任务分工方案;建立行政许可清单管理制度,对许可涉及的证明事项同步实施清单管理;建立听取企业家意见制度,制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政法规、规章、行政规范性文件,充分听取市场主体、行业协会商会的意见。督促各执法处室深入贯彻处罚与教育相结合原则,在行政执法中推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制。制定《行政许可工作程序》,严格落实双随机一公开要求,加强行政许可事项的事中事后监管。

七、加强法治教育培训,提高法治思维和依法行政能力

一是建立应急系统干部应知应会法律知识清单,推进领导干部带头学法用法,落实党委中心组集体学法制度,认真执行领导干部任前法律知识测试制度,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。每年在浙江大学举办领导干部专题培训班,全面提高领导干部依法行政能力。

二是深入开展宪法、民法典学习宣传教育,组织宪法宣传周系列活动,利用机关大屏幕、双周讲堂和应急管理新媒体,采用七夕普法小课堂等贴近生活贴近实际的普法方式,提升法律知识宣传效果。

三是深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的中央思想,将《民族区域自治法》等相关内容纳入中心组学习计划,列入年度普法责任清单和应急管理系统八五普法规划,编印专题学习资料,组织专题答题活动等。

加强习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和指示精神以及应急管理相关法律法规的学习宣传,与电台、电视台合作录制普法互动节目,通过《内蒙古新闻联播》及时发布有关政策解读等;结合法律宣传五进和党史学习教育为民办实事活动,开展送法进企业、进机关等活动,为企业和基层义务宣讲习近平法治思想、新安全生产法等内容,并免费提供学习宣传资料。

五是建立以案释法制度,利用重特大安全生产事故案例开展法治教育,组织机关干部和执法人员旁听行政诉讼案件审理,推动法治教育常态化、制度化。

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立普法责任清单,推进普法与执法有机融合;每月编印一期法治宣传教育读本,努力打造符合应急管理法治工作实际的普法宣传资料

七是加强执法人员业务培训和资格管理建设全区安全监管执法人员培训考试系统,完善自治区执法资格培训考试体系,推动自治区应急管理系统执法队伍综合素质不断提高。年以来,共举办全区安全监管执法人员资格培训班4期,培训执法人员507人。

虽然我厅法治工作取得了一定的成效,但仍存在重大行政决策理解有偏差,法治思想认识不高,信息化建设滞后,监管执法方式落后等问题。下一步,我们将以习近平法治思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照国家和自治区法治建设要求,加强组织领导,完善工作机制,压紧压实政治责任,带头贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,尊崇法律、敬畏法律、了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,始终在法治思维下守初心、明责任、担使命。

内蒙古自治区应急管理厅

                           2022年1月10日



关闭
打印
0