首页 > 首页 > 政策法规 > 政策文件 正文
贯彻落实《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列人年终述职内容工作的意见》工作方案
发布日期:2021-05-20 来源:中共内蒙古自治区全面依法治区委员会

为深入贯彻落实党中央关于全面依法治国的决策部署,进一步压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中 办发(2016) 71号印发,以下简称《职责规定》)和中央全面依法治国委员会印发的《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见》(中法委发 (2021) 2号,以下简称《述法意见》),就自治区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容(以下简称述法)工作,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,开展述法工作,推动述法与年终实绩考核深度融合,同步部署推进,促进依规治党与依法治国相结合,提升党政主要负责人法治素养和法治能力。通过述法总结工作、接受监督、发现问题、督促整改,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推进我区法治建设取得新成效,提升人民群众在法治领域的满意度、获得感。

二、主要任务

(一)述法主体

旗县级以上党委和政府主要负责人,应当按照《职责规定》《述法意见》、本方案要求进行述法。旗县级以上党委和政府工作部门的主要负责人,苏木、乡镇、街道党政主要负责人结合本单位具体工作职责,参照《职责规定》《述法意见》、本方案要求进行述法。

(二)述法主要内容

重点围绕以下方面进行述法:深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要指示精神情况;贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署、自治区党委关于全面依法治区的部署要求和有关党内法规情况;对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办情况;履行《职责规定》明确的党委、政府主要负责人职责情况;执行领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理相关制度情况;本地区、本部门法治建设中的突出问题和整改落实情况等。

(三)述法形式

根据《职责规定》,党政主要负责人应当将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入领导干部个人年度述职报告,作为报告的重要组成部分。原则上不单独开展集中述法工作。

自治区党委全面依法治区委员会根据情况,确定部分盟市委和部分自治区党政部门主要负责人在依法治区委员会会议上汇报履行推进法治建设第一责任人职责情况。

各盟市,旗县(市、区),苏木、乡镇、街道党委和政府主要负责人述职报告中的履行推进法治建设第一责任人职责内容,应当抄报上一级党委法治建设议事协调机构的办事机构。旗县级以上党委和政府工作部门主要负责人述职报告中的履行推进法治建设第一责任人职责内容,应当抄报本级党委法治建设议事协调机构的办事机构。

(四)考核评议

1.将各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年度绩效考核指标中,合理确定分值比重。结合年度考核民主测评,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况进行评议。考评结果计入各级领导班子和领导干部年度考核。

2.自治区、盟市、旗县三级党委法治建设议事协调机构的办事机构,可以视情况派员参加对下一级党委和政府以及本级党委和政府工作部门领导班子年度考核工作,了解掌握相关党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况。

三、组织保障

(一)提高政治站位。开展党政主要负责人年终述法工作,是落实习近平总书记关于法治建设重要指示和党中央决策部署的具体举措,是以述法促履职,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,充分发挥“关键少数”关键作用的重要手段。各级各部门党政主要负责人一定要充分认识述法工作重要意义,提高政治站位,进-步提升做好述法工作的责任感和使命感,全面落实述法工作的各项要求。

(二)加强组织领导。各盟市党委法治建设议事协调机构要将述法工作纳入年度法治建设重点任务,有针对性地提出工作要求,落实保障措施,及时解决工作中遇到的困难和问题,可以结合本地区特点,就述法工作进行探索创新,进一步完善工作制度、提升工作质效。各级党委法治建设议事协调机构的办事机构要加强与党委组织部门、纪检监察部门以及司法机关的衔接配合,建立健全工作协调机制,明确相关部门职责,开展工作交流,积极稳妥推进述法工作。

(三)加强督促指导。自治区党委依法治区办要将述法工作作为年度法治建设督察的重要内容,加强对述法工作的督促和指导。对不认真履行推进法治建设第一责任人职责的党政主要负责人,要依照有关规定及时告诚和约谈,严肃批评。对不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的党政主要负责人,依规依纪依法追究责任。述法工作要严格落实党中央国务院、自治区党委政府关于切实为基层减负的有关要求,力戒形式主义、官僚主义,务求实效。



关闭
打印
0