自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 首页 > 政策法规 > 政策文件 正文
习近平总书记关于全面依法治国最新论述
发布日期:2021-03-11 来源:内蒙古自治区应急管理厅

3月1日出版的第5期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》。该文首次公开发表了习近平总书记2020年11月16日在中央全面依法治国工作会议上讲话的主要内容。相关要点梳理如下:

“党大还是法大”是一个政治陷阱,是一个伪命题

·党的领导和依法治国不是对立的,而是统一的。党的领导是我国社会主义法治之魂,是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别。

·当然,我们说不存在“党大还是法大”的问题,是把党作为一个执政整体、就党的执政地位和领导地位而言的,具体到每个党政组织、每个领导干部,就必须服从和遵守宪法法律。

我们推进全面依法治国,决不照搬别国模式和做法

·有一点要明确,我们推进全面依法治国,决不照搬别国模式和做法,决不走西方所谓“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”的路子。

·实践证明,我国政治制度和法治体系是适合我国国情和实际的制度,具有显著优越性。

依宪治国、依宪执政,同“宪政”有本质区别

·宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

·我们讲依宪治国、依宪执政,同西方所谓“宪政”有着本质区别,不能把二者混为一谈。

·2015年立法法修改,赋予设区的市地方立法权。但有的地方存在立法放水等问题。要加强宪法实施和监督,同时,地方立法要有地方特色,需要几条就定几条。

研究丰富立法形式,既要搞“大块头”,也要搞“小快灵”

·“治国无其法则乱,守法而不变则衰。”要加快完善中国特色社会主义法律体系,使之更加科学完备、统一权威。

·要研究丰富立法形式,可以搞一些“大块头”,也要搞一些“小快灵”,增强立法的针对性、适用性、可操作性。

·要积极推进国家安全、科技创新、公共卫生等重要领域立法,填补空白点、补强薄弱点。

法治政府建设要率先突破

·推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破。

·现在,法治政府建设还有一些难啃的硬骨头,依法行政观念不牢固、行政决策合法性审查走形式等问题还没有根本解决。

行政执法工作,一头连着政府,一头连着群众

·行政执法工作面广量大,一头连着政府,一头连着群众,直接关系群众对党和政府的信任、对法治的信心。

·强调严格执法,让违法者敬法畏法,但绝不是暴力执法、过激执法,要让执法既有力度又有温度。

法治建设,更要抓前端、治未病

·全民守法是法治社会的基础工程。普法工作要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫,落实“谁执法谁普法”普法责任制,特别是要加强青少年法治教育。

·古人说:“消未起之患、治未病之疾,医之于无事之前。”法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。

·我国国情决定了我们不能成为“诉讼大国”。要推动更多法治力量向引导和疏导端用力,完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”。

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

·公平正义是司法的灵魂和生命。

·要深化司法责任制综合配套改革,提高司法办案质量和效率。

·要健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

·要继续完善公益诉讼制度,有效维护社会公共利益。

要破“网”断“链”,让“猫腻”“暗门”无处遁形

·近年来,司法腐败案件集中暴露出权力制约监督不到位问题。一些人通过金钱开路,几乎成了法外之人,背后有政法系统几十名干部为其“打招呼”、“开路条”,监督形同虚设。

·要加快构建规范高效的制约监督体系,坚决破除“关系网”、斩断“利益链”,让“猫腻”、“暗门”无处遁形。

敢于刀刃向内、刮骨疗毒

·一些执法司法人员手握重器而不自重,贪赃枉法、徇私枉法,办“金钱案”、“权力案”、“人情案”,严重损害法治权威。

·要制定完善铁规禁令、纪律规定,用制度管好关键人、管到关键处、管住关键事。

·要坚决清查贪赃枉法、对党不忠诚不老实的人,深查执法司法腐败。

·最近,政法系统开展队伍教育整顿试点工作,查处了一批害群之马,得到广大群众好评。要巩固和扩大试点工作成果,坚持零容忍,敢于刀刃向内、刮骨疗毒。

让尊法学法守法用法成为领导干部的自觉行为

·各级领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律。

·要把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质。



关闭
打印
0