首页 > 首页 > 政策法规 > 政策解读 正文
安全宣讲到基层 安全理念入心田
发布日期:2022-08-29 来源:赤峰应急管理

赤峰应急管理2022-08-04 16:44发表于内蒙古

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作部署要求,强化安全宣传教育引导,大力普及安全知识,营造人人讲安全、人人懂安全的良好氛围,83日,自治区安委会到赤峰市开展“送安全生产宣讲到基层”活动,自治区应急管理厅党委委员、副厅长贾效明做了题为《以高水平安全保障高质量发展的若干要点》的宣讲,会议由市政府副市长孟晓冰主持,旗县区设分会场。

贾效明副厅长紧紧围绕安全生产责任落实、隐患排查整治、安全风险管控、应急处置救援等领域,深入剖析重点行业领域典型事故案例,对安全生产法等法律法规、规章制度,安全生产工作“十五条”硬措施以及内蒙古具体措施、安全生产诚信教育和业务知识技能等方面做了重点解读。

同时,贾效明副厅长强调,要结合区域特点和岗位实际抓好安全生产工作。

一是压实四方责任。安全生产要做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。必须推动压实属地的领导责任、部门的监管责任、企业的主体责任、个人的直接责任。

二是聚焦三类问题。安全生产工作就是要防风险、除隐患、遏事故,做到风险心中有数、隐患动态清零、事故减量控大。在实际工作中,不光要盯紧盯牢矿山、危化、工贸、消防、住建、交通等高危行业,也要常态化覆盖小微企业的用火、用气、用油、用车、用电、登高、下井、吊装、挖掘、检修等危险作业。

三是把握两个重点。今年是安全生产专项整治三年行动的收官之年,三年行动的基本理念体现了安全生产工作的基本方法,要将这三年的工作成果变成实际工作的经验。要长期坚持抓好落实十五条硬措施,将其作为安全生产日常工作的重中之重。

四是抓好一套体系。做好安全生产工作,基层基础工作很重要,关键靠人,实现专业化、社会化;关键靠技术,实现机械化、自动化、智能化、信息化;关键靠制度,实现法治化、标准化、制度化、规范化;关键在于推动实施一套涵盖“十化”等方面内容的务实管用的指标体系。要在一些关键指标上较真碰硬,逐步推动解决一批关系基层的老大难问题,提升整体的本质安全水平。

孟晓冰副市长强调,此次宣讲活动为我们抓好安全生产各项工作、维护社会大局和谐稳定提供了很好的思路和智慧指引。要深刻领会,抓好学习,抓好结合,抓好落实,进一步凝心聚力、振奋精神、主动作为,坚决防范遏制各类生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



关闭
打印
0