首页 > 首页 > 政策法规 > 政策解读 正文
自8月1日起,这些法律法规将实施
发布日期:2022-08-16 来源:上海刘春雷律师事务所公众号



全国新规

期货和衍生品领域有了“基本法”

期货和衍生品法8月1日起施行。这是我国首部规范期货和衍生品交易行为的专门法律,补齐了相关领域的法律“短板”,为促进规范行业和市场发展提供了强有力的法律保障。

保护公平竞争

修改后的反垄断法8月1日起施行,明确国家建立健全公平竞争审查制度,制定和实施与社会主义市场经济相适应的竞争规则,健全统一、开放、竞争、有序的市场体系,国务院反垄断执法机构负责反垄断统一执法工作。

扩大人身安全保护令适用范围

最高法发布的人身安全保护令司法解释8月1日起施行,明确人身安全保护令案件不依附于离婚等民事诉讼程序,扩大人身安全保护令适用范围,保障家庭成员免受各种形式家庭暴力的侵害。

保护黑土地资源盗挖滥挖将重罚

黑土地保护法8月1日起施行,明确黑土地应当用于粮食和油料作物、糖料作物、蔬菜等农产品生产;盗挖、滥挖黑土的,依照土地管理等有关法律法规的规定从重处罚。

取消“国五”二手车迁入限制

商务部等17部门通知明确,8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制。

提高建设工程进度款支付比例

财政部、住建部通知明确,8月1日起,提高建设工程进度款支付比例,政府机关、事业单位、国有企业建设工程进度款支付应不低于已完成工程价款的80%;当年开工、当年不能竣工的新开工项目可以推行过程结算。

网络信息平台应当展示用户IP属地

国家网信办发布的《互联网用户账号信息管理规定》8月1日起施行,明确互联网信息服务提供者应当在账号信息页面展示合理范围内的互联网用户账号IP地址归属地信息,便于公众为公共利益实施监督。

不得擅自引进、释放或丢弃外来物种

农业农村部等4部门发布的《外来入侵物种管理办法》8月1日起施行,对外来入侵物种源头预防、监测预警、治理修复等方面作出规定,明确任何单位和个人未经批准,不得擅自引进释放或者丢弃外来物种。

地方新规

上海--消费者权益保护更全面

新版《上海市消费者权益保护条例》修订8月1日起施行,明确在盲盒销售、电商运营、网络直播、网络游戏、弹窗广告进行相关规制。对新型消费业态经营者的义务作出特别规制,助力营造安全放心的消费环境。

上海--防治光污染

新版《上海市环境保护条例》8月1日起施行,明确在监控设施建设过程中,应当推广应用微光、无光技术,防止眩光干扰;除外滩、北外滩和小陆家嘴外,禁止设置直接射向住宅居室窗户的景观照明。

北京--强化密室、桌游等室内场所风险防范

新版《北京市安全生产条例》8月1日起施行。新规强化新业态风险防范,对电动车集中充电场所及密室逃脱、VR体验等新业态的生产经营单位需要遵守的安全管理要求作出规定。

河北--增加省本级医保、门诊慢特病病种

河北省医保局发布通知,8月1日起,增加省本级医疗保险门诊慢性病特殊病病种,包括痛风、骨质疏松症等19种慢性病和短肠综合症、银屑病等4种特殊病。

辽宁--公共数据有序开放

《辽宁省大数据发展条例》8月1日起施行,提出优先推动信用、交通、医疗、就业、社会保障、教育等领域的数据向社会开放;公共数据开放前,应当对敏感数据进行脱敏处理。

江苏--规范发文数量和事项不得出具无谓证明

《江苏省行政规范性文件管理规定》8月1日起施行,明确不得违法设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项;不得增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容。

浙江--支持山区、海岛发展休闲度假经济

《浙江省生态环境保护条例》8月1日起施行。条例构建了生态产品价值实现的基本制度框架,明确支持山区、海岛县(市)发展旅游、休闲度假经济和文化创意产业,鼓励社会资本参与生态产品经营开发。

广东--加强被征地农民合法权益保障

《广东省土地管理条例》8月1日起施行,细化完善土地征收制度,对维护被征地农民合法权益做“加法”。如在征地补偿安置公告环节规定,补偿安置方案需要修改的,修改后应当重新公告,无需修改的应当公布不修改的理由。

广西--加强辅警职业保障

《广西壮族自治区公安机关警务辅助人员条例》8月1日起施行,明确辅警薪酬标准应当与岗位的专业性、危险性、劳动强度等相适应,医疗机构应当参照因公负伤人民警察紧急救治的有关规定,对因工受伤的辅警畅通绿色通道。

甘肃--公用服务经营者不得擅自涨价

新版《甘肃省消费者权益保护条例》8月1日起施行,明确有线电视、殡葬等公用服务经营者不得限定消费者向其指定的经营者购买商品或者接受服务;未经法定程序不得提高收费标准、增加收费项目。



关闭
打印
0