首页 > 首页 > 政策法规 > 法律法规规章 正文
自治区高级人民法院 自治区工商联共同印发《关于全面推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的实施意见》
发布日期:2021-11-04 来源:内蒙古高院



为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《最高人民法院、全国工商业联合会〈关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见〉》精神,运用法治手段服务保障民营经济健康发展,构建共建共治共享的社会治理格局,自治区高级人民法院、自治区工商联决定在全区开展民营经济领域纠纷多元化解机制建设工作,于10月12日共同印发《内蒙古自治区高级人民法院 内蒙古自治区工商业联合会关于全面推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的实施意见》(以下简称“实施意见”)。

《实施意见》主要包括指导思想、工作目标、工作内容、工作要求四个部分共20条具体内容。

《实施意见》明确了全区各级工商联应支持商会建立人民调解委员会,为企业提供基础性公益性纠纷解决服务;支持企业、商会建立劳动争议调解组织,及时化解劳动争议,维护劳动关系的和谐稳定;鼓励行业商会组织发挥自身优势,建立专业化的行业调解组织;鼓励具备条件的商会设立商事调解组织,发挥商事调解组织化解专业纠纷的重要作用。

《实施意见》规定,全区各级人民法院应吸纳符合条件的商会调解组织或者调解员加入特邀调解组织名册或者特邀调解员名册,名册实行动态更新和维护;全区各级工商联可将符合特邀调解组织或调解员条件的商会调解组织和调解员,通过“工商联商会调解服务平台”推送到同级或下级人民法院调解平台,由被推送的人民法院进行审核确认;人民法院可将商会调解组织及调解员引入诉讼服务中心,有条件的法院可设立驻人民法院调解室,邀请商会特邀调解组织、特邀调解员开展调解工作;可邀请优秀企业家、商会人员、行业专家、律师等组建专家智库,对于争议较大以及涉众性、具有典型示范效应的民营经济领域纠纷,以观察员角色参与庭审、协助调解,为调解、裁判提供专业咨询。

《实施意见》指出,全区各级人民法院应积极主动与当地工商联加强沟通对接,依托“人民法院调解平台”“工商联商会调解服务平台”等线上平台,整合工商联及所属商会调解资源,扩大“分对分”在线诉调对接资源库,建立各类调解组织、调解员数据库,动态管理在线调解组织和在线调解员名册,建设相互贯通、资源共享、安全可靠的矛盾纠纷化解信息系统。在受理和审理民营经济领域纠纷案件过程中,可以采取立案前委派、立案后委托、诉中邀请等方式,向商会调解组织发送委派、委托调解函,并移送案件相关材料,引导当事人优先选择商会调解组织解决纠纷。

《实施意见》强调,人民法院委派、委托调解的民营经济领域纠纷案件,调解期限分别为30个和15个工作日。各方当事人同意延长调解期限的,延长期限不得超过15日。委派调解和委托调解的期限自民营经济领域纠纷调解组织签收法院移交材料之日起计算。经商会调解组织调解员主持调解达成的调解协议,具有民事合同性质,主持调解的调解组织、调解员应当向当事人充分说明调解协议进行司法确认的优势和特点,积极引导当事人向人民法院申请司法确认。经调解员和商会调解组织签字盖章后,当事人可以向有管辖权的人民法院申请确认其效力。当事人申请司法确认调解协议的,由商会调解组织所在地基层人民法院管辖。经人民法院委派调解达成调解协议、当事人申请司法确认的,由委派调解的人民法院管辖。人民法院应当及时审查,依法确认调解协议的效力。经人民法院确认有效的具有明确给付主体和给付内容的调解协议,一方拒绝履行的,对方当事人可以申请人民法院强制执行。

《实施意见》要求,自治区高级人民法院和自治区工商联建立民营经济领域纠纷多元化解机制联席会议制度,围绕更好服务保障民营经济发展进行交流,深入了解民营企业家的司法诉求,研究加强和改进工作的有关举措。自治区高级人民法院民二庭和自治区非公有制经济发展服务中心作为对口联系部门具体负责日常沟通联系工作,互相通报民营经济发展动向、涉民营企业民商事纠纷动态分析等信息,及时梳理分析民营企业涉法涉诉案件情况,并形成专题报告,为自治区高级人民法院和自治区工商联相关决策提供参考依据,为相关行业、企业提供风险预警。全区各级人民法院与各级工商联要大力支持商会调解工作,将其作为保障民营经济健康发展的重要举措,作为构建社会矛盾纠纷多元化解格局的重要内容,结合当地实际,把握政策精神,抓好贯彻落实。要参照自治区高级人民法院与自治区工商联的做法,确定负责日常沟通联系的责任部门,建立沟通联系机制,加强层层协调联动,推动纠纷化解、风险预警、诉求办理重心下移。



关闭
打印
0