首页 > 首页 > 媒体视角 正文
【今日头条】练为战、战必胜|新城区应急管理局开展 森林草原防灭火综合应急演练
发布日期:2021-12-23 来源:今日头条

    寻常岁月总是沉默,守候着风云变幻的时刻。2021年12月22日,为切实做好新城区森林草原防灭火工作,进一步探索“联防联训联战”新模式,提升应对处置突发森林草原火灾综合能力,区应急管理局、区森林草原防火指挥部办公室会同保合少镇人民政府及相关单位、社会团体在保合少镇开展森林草原防灭火综合应急演练。

    “根据现场指挥部观察判断,火场风向为西南风4-5级,火头向东北方向蔓延,火场地形为山地丘陵地形,火场植被为针阔混交林,距离火场东1.5公里方向为庄子村,火势严重威胁到该村人民群众生命财产安全,隔离带开设组前往村庄附近开设隔离带,扑打和清理4个战斗小组跟我来......”新城区应急指挥中心救援大队整装出动,一场模拟森林草原火灾扑救任务有序展开。


    “火情就是命令、时间就是生命、安全重于泰山”。本次演练,以突发森林草原火灾为模拟背景,各参演单位共200余人在此次演练中各司其职,做到上下联动、相互配合、反应迅速、处置得当。从火情接警应急响应、灭火力量集结、现场指挥、火情扑救、余火清理、火场移交、看守火场、安全撤离、火场伤员救护等关键环节进行连贯演练。

    此次演练检验了区应急指挥中心快速反应、组织协调、战术战法运用和应对森林草原火灾的应急处置能力,展示了应急救援人员的基本素质和精神风貌。通过以“练”为“战”,为今后实战救援任务总结经验,奠定基础,提升各单位联动报警、协同配合能力,为进一步做好我区森林草原防灭火工作,保障人民群众生命财产安全开拓良好局面。


关闭
打印
0