首页 > 应急管理 > 应急救援 正文
自治区应急管理厅举办全区地震(地质灾害)应急救援指挥员技能培训班
发布日期:2020-11-30 来源:内蒙古应急管理厅

为切实提升全区地震(地质灾害)应急救援指挥员技能水平,更好地应对可能发生的地震(地质灾害)突发事件,自治区应急管理厅于11月22日-28日在山东省地震局机关培训中心举办了全区地震(地质灾害)应急救援指挥员技能培训班,自治区应急管理厅和内蒙古地震局有关人员、各盟市及重点旗县(区)地震(地质灾害)应急救援指挥员、六支自治区级地震(地质灾害)应急救援队伍指挥员等共53人参加培训。

培训班开班式

此次培训通过组织专家授课、座谈交流、室外拓展训练和应急救援演练等环节,有力提升了全区应急救援指挥员的指挥技能,本次培训主要突出以下特点:

应急理论水平一流。本次培训邀请中国地震应急搜救中心贾群林处长、王念法副主任,山东省地震局应急救援处冯志泽副处长,首都经贸大学白鹏飞副教授以及山东省地震局应急搜救中心各位教官授课,有针对性地讲授了地震(地质灾害)应急准备及应急处置、地震地质灾害救援效能评估与应急资源调度、地震救援案例分析、地震应急救援组织与管理、跨区域特种灾害救援行动管理与装备建设、地震及地质灾害现场指挥等方面的内容,各课程重点突出,内容翔实,贴近应急救援实际,具有很高的理论水平。

 

培训班授课现场

理论结合实战演练。本次培训坚持理论学习与实战演练的结合,组织高空心理拓展训练与地震应急救援虚拟仿真演练,在理论学习的基础上进行实战操作,理论推演与情景模拟相结合、培训实效与成果检验相结合,充分调动了参训学员的积极性、主动性。

 

高空心理拓展训练

 

地震应急救援虚拟仿真演练

意识能力同步提高。培训过程中,指挥员与专家进行了面对面的交流探讨,解决了基层地震和地质灾害应急指挥工作中的相关问题,提升了地震和地质灾害应急指挥与处置能力,同时,通过向具有重大地震灾害救援经验专家的学习,逐步增强了防震减灾的意识,居安思危、时刻准备,确保在任何时间、任何地点、任何状况下,都能够科学有效及时组织实施应急救援。

培训班结业式

通过本次培训学习,进一步夯实了应急指挥理论功底,开阔了视野,增强了意识,理清了思路,切实提升了全区应急指挥能力,为更好地开展地震和地质灾害应急救援工作创造了条件,奠定了基础。



关闭
打印
0