首页 > 应急管理 > 应急救援 正文
内蒙古自治区应急管理厅 关于加快推进三等及以上尾矿库安全生产风险监测预警系统建设工作的通知
发布日期:2020-11-12 来源:内蒙古自治区应急管理厅

包头市、巴彦淖尔市、赤峰市、呼伦贝尔市应急管理局

根据应急管理部《关于印发地方应急管理信息化2020年建设任务书的通知》(应急科信办〔2020〕14号)、自治区应急管理厅等八部门《关于印发内蒙古自治区防范化解尾矿库安全风险工作实施方案的通知》(内应急字〔2020〕42号)要求,为加快推进三等及以上尾矿库安全生产风险监测预警系统建设,现将有关事宜通知如下:

一、建设目的

通过建设完善尾矿库在线监测监控系统,对干滩、库水位、表面位移、浸润线、降雨量、内部位移等传感数据进行采集,依托互联网VPN、专线或电子政务外网将采集到的视频监控图像和在线监测数据,连同气象、空天地三维测绘等数据,统一汇集到国家、地方各级应急管理部门尾矿库安全生产风险监测预警系统(以下简称“监测预警系统”),实现风险综合监测、风险智能评估、风险精准预警和风险态势动态研判等功能,以信息化手段提升尾矿库风险动态监测预警能力,不断强化尾矿库安全风险管控,有效防范尾矿库生产安全事故的发生。

二、主要建设内容

包括尾矿库监测监控系统、风险综合监测、风险智能评估、风险精准预警、风险趋势预测、数据接入与共享六个方面。

(一)监测监控系统

尾矿库企业要建设完善监测感知网络,实现尾矿库重点部位监测感知全覆盖;开展尾矿库三维倾斜摄影数据采集;建设完善在线监测系统,实现对尾矿库运行状态在线实时监测、远程故障智能诊断以及运行风险动态监测预警,并与应急管理部门尾矿库安全生产风险监测预警系统实现信息数据连接贯通。

(二)风险综合监测

在完成尾矿库基础数据、感知数据和气象、空天地三维测绘等相关共享数据接入的基础上,对尾矿库及周边区域开展三维倾斜摄影建模,实现企业基础数据综合查询,库区、坝体等关键部位视频监控查看和三维动态展示,尾矿库安全监测监控系统运行状态实时监测和安全隐患智能识别等功能,多维度多层级展示尾矿库风险分布,构建尾矿库动态风险云图。

(三)风险智能评估

基于尾矿库风险要素和综合监测数据,构建尾矿库安全生产风险评估模型,量化分级监测指标,绘制安全风险等级一张图,综合评估尾矿库安全生产风险。

(四)风险精准预警

建立风险分级预警模型,对尾矿库动态风险进行分级预警,出现监测数据异常能够及时自动报警,自动发送预警信息,实现风险预警信息自动生成和智能推送发布等功能。

(五)风险态势动态研判

基于尾矿库基础数据和感知数据,综合气象、地质灾害等相关信息,构建安全生产风险趋势分析模型,对尾矿库安全生产风险趋势开展完整、立体、多维度的风险趋势分析和推演,预测尾矿库未来风险发展趋势,提出风险管控措施建议。

(六)数据接入与共享

尾矿库数据通过络接入自治区尾矿库监测预警系统数据平台经过统一规范编码、数据处理后,通过尾矿库监测预警系统进行展示,通过政务外网报送到应急管理部。预留自治区大数据共享平台接口通过服务总线等方式提供给其他政务系统

三、分工及时限

(一)尾矿库企业

开展尾矿库在线监测系统调查摸底,完成尾矿库在线监测系统运行状况调研表填报工作,并发送到指定邮箱chent@chinasafety.ac.cn)(见附件2,完成时限:2020年11月10日)。参照《尾矿库基础信息代码集》(见附件3),准确报送尾矿库基础数据、监测监控设备、工艺参数等相关信息;按照《尾矿库安全生产风险监测预警系统企业端信息采集及改造要求》(见附件4),完成尾矿库在线监测监控系统升级改造工作,具备数据接入条件(完成时限:2020年11月20日)。协助自治区做好尾矿库监测预警系统专用链路建设工作,按要求完成尾矿库监测数据、视频数据接入上报工作,完成尾矿库三维倾斜摄影数据采集工作(完成时限:2020年11月30日)。

(二)盟市、旗县应急管理部门

核实三等及以上尾矿库企业基本情况(见附件1),督促辖区内尾矿库企业完成尾矿库在线监测系统运行状况调研表填报工作(见附件2,完成时限:2020年11月10日)。督促尾矿库企业按规定完成数据采集工作,监督指导尾矿库企业完成在线监测监控系统升级改造工作(完成时限:2020年11月20日)。协助自治区完成监测预警系统专用链路建设,协助自治区完成辖区内尾矿库企业监测数据全部接入工作(完成时限:2020年11月30日)。 

(三)自治区应急管理厅

负责监督指导全区尾矿库监测预警系统建设、管理工作;完成监测预警系统专用链路建设工作,建设互联网VPN/专线,接入三等及以上尾矿库企业监测预警数据及视频图像,完成自治区尾矿库安全生产风险监测预警系统建设(完成时限:2020年11月30日);向应急管理部报送自治区尾矿库企业监测预警数据及视频图像(完成时限:2020年12月31日)。

四、工作要求

(一)提高认识。开展尾矿库安全生产风险监测预警系统建设,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的有力举措,是防范化解尾矿库安全生产风险的重要保障。各级应急管理部门和尾矿库企业要高度重视,切实提高认识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全力推进此项工作。主要负责人要亲自部署,落实专项资金,落实负责部门和人员,制定工作措施或方案,确保按要求、按时限完成各项工作任务。

(二)加快推进。各级应急管理部门要加大工作力度,落实专人负责,督促尾矿库企业对原有在线监测监控系统进行改造升级,切实提高尾矿库安全风险监测预警能力,落实管控措施,有效防范化解尾矿库安全生产风险。要协助做好监测预警系统专用链路建设,加快完成尾矿库监测数据、视频数据、三维倾斜摄影数据接入上传工作,及时将各类数据信息报送到自治区尾矿库风险监测预警系统,为尾矿库安全风险监测、预警和动态研判提供有力保障。

(三)强化督导。各级应急管理部门要加强督导,定期召开现场推进会,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,全程跟踪调度工作进展情况,督促企业严格按照时限和标准完成各项工作任务。对责任落实不到位、工作开展不得力、不能按期完成任务的地区和企业,要强化约谈警示、通报曝光、考核问责等措施。自治区应急管理厅将根据工作进展情况不定期开展督查检查,扎实推动尾矿库风险监测预警系统建如期完成。

 

 



关闭
打印
0