自治区应急管理厅门户网站升级改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。联系邮箱:nmgyjgltxwxcc@163.com。
首页 > 应急管理 > 应急救援 正文
内蒙古自治区应急管理厅 关于2020年度自治区非煤矿山救护队 质量标准化检查验收情况的通报
发布日期:2020-11-09 来源:内蒙古自治区应急管理厅

各盟市应急管理局,各非煤矿山救护队:

根据《应急管理部办公厅关于开展矿山救护队标准化检查工作的通知》(应急厅函〔2020〕130号)和《内蒙古自治区应急管理厅关于开展2020年度非煤矿山救护队质量标准化检查验收工作的通知》(内应急字〔2020〕40号)要求,自2020年10月21日至11月6日,自治区应急管理厅聘请专家组成工作组对自治区9支非煤矿山救护队质量标准化建设工作进行检查验收,现将有关情况通报如下:

一、检查验收结果

检查验收组本着“客观、公正、公平”的原则,严格按照《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ1009-2007)有关规定,通过查阅资料、实地查看、现场考试、模拟演练等方式,对各救护队进行评分和综合评定,结果如下:

(一)评为二级等级(80分-84分):有5支救护队,分别为赤峰市克什克腾旗黄岗矿山救护中队(83.2分)、赤峰市敖汉旗金陶矿山救护中队(82.9分)、包头市鑫达矿山救护中队(83.66分)、巴彦淖尔市矿山救援支队(81.15分)、通辽市兴塔矿山救护中队(以2020年内蒙古煤矿安全监察局考核定级二级为准)。

(二)评为三级等级(75分-79分):有2支救护队,分别为赤峰市巴林左旗白音诺尔矿山救护中队(77.1分)、锡林郭勒盟锡林矿业有限公司矿山救护中队(76.4分)。

(三)暂未评定等级:有2支救护队,分别为呼伦贝尔市新巴尔虎右旗矿山救护中队和乌兰察布市安捷矿山救护中队,待限期整改后再给予评定等级。

二、队伍建设主要特点

(一)政府高度重视,有效提升了救护队装备水平。2020年,自治区政府投入4000多万元为9支非煤矿山救护队配置了交通车辆、个体防护装备、检测仪器、装备工具、特种设备等,极大地提升了自治区非煤矿山救护队救援装备水平。各盟市、旗县积极帮助救护队解决经费不足问题,补充了应急救援装备配置。

(二)加强基础设施建设,办公场所和训练场地得到了较大改善。各主管企业和应急管理局强化支持力度,积极改善救护队办公条件和训练场地。巴彦淖尔市应急管理局积极协调,2020年落实了救援支队独立办公场所和训练场地,改善了支队办公条件。赤峰市克什克腾旗矿山救护队在原有设施基础上投入50余万元资金建设了6间车库,改造了氧气充填室,使硬件设施得到进一步提升。乌兰察布市积极协调,解决了救护中队办公用房及训练场地,目前正在装修,拟在年底前入住。

(三)加强学习训练,队员素质有了明显提升。各救护队认真组织政治理论和业务知识学习,强化日常体能、技能训练,救护队整体素质有较大提升。巴彦淖尔市应急救援支队、乌兰察布市安捷矿山救护中队、包头市鑫达矿山救护中队、赤峰市敖汉旗金陶矿山救护中队、巴林左旗白音诺尔矿山救护中队等单位,结合本队实际,制定了年度学习计划和业务训练计划,并认真组织开展了学习和训练,特别是通过队员之间互相提问、小队自考、中队抽考、竞赛答题等多种形式,有效提升了队员应知应会理论水平和应急处置能力。

(四)加强规范管理,推动了队伍标准化建设。大部分救护队紧扣质量标准化建设要求,完善组织机构,建立了救护队战训科室,积极组织队员初训和复训工作,强化队员技术操作和军事化管理,推动了救护中队标准化建设步伐。

三、存在主要问题

(一)部分救护队主管企业对应急救援队伍的建设和管理工作重视不够,救护队班子配备不全,人员进出机制不畅,队员老化,缺少专业技术人才,队员待遇低,未享有一线队员津补贴;所属救护队训练设施、值班、办公、学习场所未达到标准,需进一步提高。如巴彦淖尔市、赤峰市存在救护队主要领导兼职现象,影响领导班子作用有效发挥。

(二)部分主管企业领导不重视救护队指战员平时学习、训练和演练,随意调动、安排救护队指战员从事与救援无关的工作,只依靠每年初训、复训来应付年度检查验收工作,甚至个别企业未组织队员参加年度初训、复训工作,对配发的新装备、设备使用掌握不熟练、不精准,导致队员体能和技能不达标,造成救护队质量标准化达标等级降低,没有形成有效的应急救援能力。呼伦贝尔市新巴尔虎右旗矿山救护中队查干小队未组织队员参加年度初训、复训工作,队员的理论考试成绩和体能技能明显下降。

(三)部分救护中队未按照《矿山救护规程》要求建立独立办公用房和配齐所需应急救援装备,对仪器、装备的维护保养不重视,小队所配备的呼吸器、瓦斯鉴定器、苏生器等仪器装备达不到100%合格,不能保障应急救援工作需要。部分救护队还存在车库、储备库、训练场所不足等问题。乌兰察布市安捷矿山救护中队直属小队未配备救援装备,包头市鑫达矿山救护中队配备氧气呼吸器老化和车库、训练场地不足。

(四)部分中队对所属小队缺乏规范管理,特别是采取政企联合或企业联合组建的中队,对企业小队缺乏有效管理,导致一些正常工作不能有效开展。部分中队未按照规定设立战训科室,有的对内业资料内容不了解,填写不规范,个别救护队未严格落实24小时值班备勤制度,未按照《矿山救护规程》成小队建制要求进行值班、待机。乌兰察布市安捷矿山救护中队、新巴尔虎右旗矿山救护中队对企业小队缺乏有效管理,综合管理未达到标准化要求。锡林郭勒盟锡林矿业有限公司矿山救护中队对内业管理不规范,队员整体素质和救援技能还亟待进一步提升。

同时,大部分中队存在日常预防性检查工作力度不够,组织各小队深入协议矿山企业开展检查、巡查和隐患排查次数少,对辖区矿山事故风险掌握不全面,救护队职能职责发挥不到位等。

四、整改要求

相关盟市、旗县应急管理局要按照《矿山救护规程》《矿山救护队质量标准化考核规范》等规定,加强对救护队存在的问题进行整改,切实推动非煤矿山救护队质量标准化建设。

(一)加强救护队组织领导,配齐班子成员,做到中队、小队班子成员专人专职、明确职责分工,发挥班子领导作用。

(二)进一步完善值班、学习、培训、演练等制度,加强救护队内部管理,强化指战员业务培训和演练工作,不断提升队伍整体战斗力。

(三)积极争取企业主管部门支持,进一步加大经费投入,加强救护队基础设施建设和应急救援装备配备建设,改善救护队办公场所,更新补充应急救援设备和个人防护装备,不断提升应急救援保障能力。

(四)完善中小队年度工作计划,积极组织各小队深入协议企业和矿山一线开展防护性检查、巡查和隐患排查工作,发挥救护队的职能作用,为企业安全生产营造安全环境。

 

 

 

 

2020年11月9日



关闭
打印
0