首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
自治区应急管理厅开展非煤矿山“防风险 护安全 迎二十大”攻坚行动
发布日期:2022-09-20 来源:内蒙古自治区应急管理厅

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实9月2日全国安全生产视频会议精神,根据国家矿山安全监察局《关于开展矿山安全生产综合督查的通知》(矿安2022120),自治区应急管理厅与国家矿山安全监察局内蒙古局联合印发《关于开展“防风险 护安全 二十大”攻坚行动的通知》(矿安蒙202265,以下简称《通知》),从即日起至年底,成立2个督导检查组,采取综合督查、明察暗访、突击抽查等超常规措施,对国家级和自治区级重点旗县进行全面督导,确保全区非煤矿山安全生产形势持续平稳,以攻坚行动的良好成效迎接党的二十大胜利召开。

督导检查主要内容为国家矿山安监局通知规定的督查事项,以及各地区安全评估+执法+服务专项行动、非煤矿山安全生产大检查、建设项目安全设施三同时制度执行情况专项检查、安全专项整治三年行动巩固提升、隐蔽致灾因素普查治理、非煤矿山机械化、自动化、信息化、智能化四化建设等工作开展情况。对重点工作推动不力、行动迟缓、责任不落实的地区,督导监察组要向盟市和旗县党委、政府反馈,并在全区范围内进行通报,必要时进行约谈警示。

国家矿山安全监察局通知要求各级安全监管监察部门要结合打击洗洞盗采金矿专项整治,持续保持高压态势,严厉打击各类违法违规行为;要加大对废弃矿山、已关闭矿山和长期停产停建矿山的抽查巡查力度,严肃查处擅自复产复工等行为;要按照废弃井筒三不留、一毁闭(不留人员、不留采矿设备、不留建筑物,毁闭井筒)要求,炸毁填平、永久封闭、不留后患;要立即组织对重大事故隐患进行全面彻底排查整治,确保不留任何死角和盲区;要严格执行值班值守制度,加强日常沟通合作,形成安全监管监察合力。



关闭
打印