首页 > 应急管理 > 安全生产 正文
自治区应急管理厅召开东部地区非煤矿山安全监管执法人员“安全评估+执法+服务”现场观摩培训会
发布日期:2022-08-17 来源:内蒙古自治区应急管理厅

   


   


为持续强化非煤矿山安全监管,有效提升非煤矿山安全监管执法人员能力水平,全力防范各类生产安全事故发生,根据高危行业领域“安全评估+执法+服务”专项行动的整体部署,自治区应急管理厅于8月16日在额尔古纳市召开了东部地区非煤矿山安全监管执法人员“安全评估+执法+服务”现场观摩培训会。

会议指出,今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,全力防范化解重大安全风险,深入开展非煤矿山安全生产大检查,在非煤矿山等高危行业开展“安全评估+执法+服务”专项行动,抽调专业执法骨干力量对重点旗县进行专项执法,扎实推进非煤矿山机械化、自动化、信息化、智能化“四化”试点建设,全力推动非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项检查和隐蔽致灾因素普查治理,持续强化尾矿库闭库销号和“一库一策”安全风险隐患排查整治,努力防范一般事故、全力遏制较大事故、坚决杜绝重大事故。今年1至7月,全区非煤矿山共发生事故7起、死亡8人,与去年同期相比事故起数减少7起、下降50.00%,死亡人数减少6人、下降42.86%,安全生产形势持续保持了平稳的态势。

会议强调,受世界局势和国内疫情等复杂因素影响,全国稳经济保增长的需求越来越强烈。国务院出台稳住经济的一揽子政策措施,持续推动对矿产品的旺盛需求。自治区政府大力推动停工停产采矿权复工复产,加大探矿权转采工作力度,强化待批项目和“半拉子”工程起底清理,进一步增加矿山安全生产压力。同时,当前铁、金等矿产品价格虽有下行,但仍然处于高位,一些矿山企业受利益驱动,不顾自身条件超强度生产,特别是私挖乱采、以采代探、以采代建和非法盗采矿产资源等违法违规行为多发,极易导致生产安全事故发生。今年以来云南、河南、湖南、广西、贵州、青海等地已发生9起非法盗采、非法进入关闭矿硐致人死亡案件,造成28人死亡,安全生形势十分严峻复杂。

会议要求,全区非煤矿山安全监管执法人员要以时时放心不下的责任感、时不我待的紧迫感、重任在肩的使命感,倍加珍惜此次现场观摩培训的机会,严格要求自己,自我加压、增强主动学习意识,持续提升自身依法履职尽责的能力和安全监管执法业务水平。要以严格严格再严格的手段、严密严密再严密的措施、严谨严谨再严谨的作风,切实抓好非煤矿山安全生产大检查、打击“洗洞”盗采金矿和矿山严重违法违规生产建设行为专项整治、建设项目安全设施“三同时”专项检查、非煤矿山“安全评估+执法+服务”专项行动等重点工作,不断加大非煤矿山安全监管执法力度,有效防范各类生产安全事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境

    此次观摩培训会为期4天,精心选聘国内参与安全生产法律法规规章标准制修订的专家进行授课,并组织观摩培训人员在专家指导下赴非煤矿山企业进行现场观摩学习。呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟5个盟市80余名非煤矿山安全监管执法人员参加观摩培训会。



关闭
打印
0